Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Союз России и Беларуси - понятие абстрактное. В этом смог убедиться ростовчанин Сергей Кудрин, вынужденный судиться с Ростовской таможней по поводу оформления автомобиля, вывезенного из Беларуси. Гражданка Беларуси, продавая в Витебске Кудрину "Mercedes-Benz", вручила ему документы, согласно которым автомобиль был оформлен в таможенном отношении на территории Беларуси. 20 июня 2000 года Кудрин обратился в Ростовскую таможню с просьбой выдать ему паспорт на машину и удостоверение на ее ввоз, чтобы поставить автомобиль на учет в ГИБДД. Однако сотрудники таможни отказались выдать эти документы без проведения таможенного оформления.

В результате, сколько не пытался ростовчанин доказать, что на территории Беларуси и России действует единое экономическое и таможенное пространство, результат был нулевой. Пришлось обратиться в суд.

Поначалу суд - и районный, и областной – встали на сторону автовладельца. Но президиум областного суда, куда с кассационной жалобой обратились таможенники, отменил решение суда районного и отправил дело на пересмотр. В апреле 2001 года суд Пролетарского района Ростова-на-Дону вынес новое решение, где отказ таможни в выдаче документов и требование пройти таможенное оформление, признаны правомерными. Эту правомерность подтвердила затем и коллегия областного суда по гражданским делам.

Так что теперь для постановки "Mercedes-Benz" на учет в ГИБДД покупателю, поверившему политикам, придется все-таки оплатить расходы по таможенному оформлению.