Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Прокуратура предпринимает попытки отстранить адвоката Николая Шалимо от защиты бывшего директора Минского тракторного завода Михаила Леонова. Накануне адвокату запретили встречу с подзащитным, сославшись на документ из Генеральной прокуратуры об отстранении его от защиты. Николай Шалимо заявляет, что, если Михаил Леонов согласится с отводом защитника - он отойдет от дела, если нет, - будет требовать от следователей объяснений, на каком основании его отстраняют от защиты бывшего директора МТЗ. "Решать, кто будет защитником - дело подзащитного", - сказал Николай Шалимо. Прояснить сложившуюся ситуацию в пресс-центре Прокуратуры Республики Беларусь не смогли. По словам начальника пресс-центра Алексея Таранова, никаких официальных комментариев по этому поводу пока нет.

Михаил Леонов был задержан в ночь с 7 на 8 января прямо в поезде, следующем в Москву. Туда он, тогда еще директор МТЗ, направлялся, по согласованию с министром промышленности РБ, для консультации по поводу операции на позвоночнике.

Леонову инкриминируется злоупотребление властью и служебным положением, повлекшее нанесение предприятию ущерба в особо крупных размерах. Его также обвиняют в служебной халатности, из-за которой МТЗ нанесен ущерб тоже в особо крупных размерах. Последнее определение фигурирует и в третьем пункте обвинения по поводу получения бывшим директором взятки.

Максимальное наказание при таких обвинениях - 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
0058648