Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В столичном аэропорту "Шереметьево-2" приземлился самолет из Солт-Лейк-Сити с российскими спортсменами - участниками Олимпийских игр. Как передает РИА "Новости", спортсменов встречали около 200 болельщиков, в их руках плакаты "Ребята - мы вами гордимся", "А судьи кто?".

Олимпийцев приветствовали духовой оркестр и вице-премьер РФ Валентина Матвиенко.

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заявил, что намерен добиваться справедливости по отношению к ряду российских спортсменов, лишенных медалей зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.

"Я буду до конца защищать интересы Ларисы Лазутиной и других наших спортсменов", - заявил глава ОКР по прибытии в Москву в аэропорту "Шереметьево-2" во вторник, сообщает "Интерфакс".

По словам Тягачева, "чиновники не проигрывали соревнования - чиновники никакую роль не играли, играли роль спортсмены, их тренеры и руководители спортивных федераций". Глава ОКР подчеркнул при этом, что не считает себя спортивным чиновником.

После прилета в Москву российской олимпийской делегации председатель Госкомспорта РФ Павел Рожков заявил, что Госкомспорта России в ближайшее время подаст иск в международный арбитражный суд по спорту в Лозанне. Особую критику у Рожкова вызывает дисквалификация российских лыжниц.

В свою очередь, пятикратная олимпийская чемпионка лыжница Лариса Лазутина, которую лишили золотой медали в последний день Олимпиады, заявила "Интерфаксу", что не чувствует своей вины в этой истории и намерена добиваться справедливости через суд.

"Это не ошибка, это заговор против меня и других российских спортсменов", - считает Лазутина.

К приезду олимпийцев в аэропорту были усилены наряды милиции патрульно-постовой службы и увеличена численность оперативных групп. Особое внимание уделялось сохранности багажа спортсменов, отметили в пресс-службе "Шереметьево".