Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Суд Московского района столицы приговорил бывшего главврача 4-й городской клинической больницы Николая Крутьянова к пяти годам лишения свободы, признав его виновным во взяточничестве и хищении имущества путем злоупотребления служебным положением. Главврач Николай Крутьянов был задержан сотрудниками ОБЭП Московского РУВД 21 июня 2001 года сразу же после проведения так называемого оперативного эксперимента по вручению ему Usd 500 директором унитарного предприятия "Слэв".

Это УП арендовало часть помещений пищеблока больницы для производства макаронных изделий. Арендный договор был заключен еще при предыдущем главвраче весной 1999 года, и тогда отношения между сторонами развивались вполне нормально. Ситуация изменилась после назначения главврачом 4-й ГКБ Николая Крутьянова. Администрация частного предприятия стала постоянно конфликтовать с администрацией больницы. Предприниматели возмущались необоснованными и частыми (на их взгляд) проверками со стороны должностных лиц больницы. В противовес этому администрация больницы утверждала и утверждает, что проверки проводились вполне законно в ответ на нарушения договора аренды со стороны частников, а также по причине нанесения ими ущерба зданию.

Конфликт усугубился в конце 2000 года, когда предприятие "Слэв" перестало вносить плату за аренду помещений и коммунальные услуги, сославшись на то, что занимаемая ими площадь фактически была в 1,5 раза меньше той, которая значилась в договоре. Таким образом, говорили в частной структуре, они переплатили приблизительно за полгода вперед. Администрация больницы не согласилась с подобной постановкой вопроса и ссылалась на соответствующий указ президента, на основании которого фактически занимаемая частниками площадь была умножена на повышающий коэфициент 1,5.

По иску прокурора Московского района столицы, поданному в интересах 4-й ГКБ, разрешением конфликтной ситуации занялся хозяйственный суд. Параллельно сотрудники ОБЭП Московского РУВД начали разработку главврача больницы.

В июне 2001 года директор УП "Слэв" обратилась в милицию с заявлением, где указала, что после проверок ее предприятия администрацией больницы она неоднократно давала взятки главврачу. Директор УП поведала также, что Николай Крутьянов и в данный момент требует от нее Usd 500. Сотрудники милиции вручили заявительнице помеченные деньги и отправили ее к главврачу, который, судя по последующим событиям, деньги взял.

Следствие по делу длилось более трех месяцев. Была проведена проверка хозяйственной деятельности больницы. В результате главврачу кроме взяточничества были дополнительно предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст.210 ч.3 УК РБ ("Хищение путем злоупотребления служебным положением, совершенное в крупном размере"). Следователи обнаружили, что заказанный больницей набор корпусной мебели по странному стечению обстоятельств оказался в квартире главврача, а числящийся на балансе 4-й ГКБ холодильник попал к его дочери.

В ходе предварительного следствия Николай Крутьянов свою вину в совершении преступлений категорически отрицал. Он утверждал, что никаких взяток не брал, а мебель и холодильник перевез к себе и дочери для их лучшего сохранения. Подобные объяснения на следователей не подействовали. Однако по окончании расследования в связи с плохим состоянием здоровья обвиняемого прокуратура изменила ему меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест.

Практически одновременно с завершением предварительного следствия по уголовному делу закончилось рассмотрение спора между УП "Слэв" и 4-й ГКБ в Хозяйственном суде г.Минска. По существу, администрация больницы вышла из конфликта победительницей. Согласно постановлению кассационной инстанции Хозяйственного суда г.Минска договор аренды между предприятиями был расторгнут. Суд постановил также взыскать с УП "Слэв" в пользу 4-й ГКБ Byb 35 645 642.

Судебное же следствие по обвинению главврача во взяточничестве и хищении, которое было инициировано директором УП "Слэв", можно сказать, закончилось победой последней. На днях суд Московского района, рассмотрев материалы дела, счел доказательства обвинения весомыми. Николай Крутьянов признан виновным в совершении двух преступлений и приговорен к пяти годам лишения свободы.