Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Не сумев на прошлой неделе с четырех попыток избрать достойного на пост председателя комиссии Палаты представителей по законодательству, депутаты вынуждены были прекратить затянувшийся фарс и снова собраться во вторник. Но и в этот раз им потребовалось дважды печатать бюллетени, пока не выбрали Александра Архипова, прокурора Ленинского района Могилева. Кстати, почти все могилевские депутаты в новой палате остались с портфелями: кто-то занял пост председателя палаты, кто-то - его заместителя, несколько человек стали главами комиссий, остальные - их заместителями.

Но проблема со злополучной комиссией, которая по идее считается головной, не в том, что депутаты не сумели предварительно договориться по кандидатуре ее председателя. Просто выбор оказался ограниченным. Нашлось только четверо желающих работать на законодательной почве. В то же время в остальные комиссии записалось по пять-десять человек.

Самой популярной стала Комиссия по международным делам и связям с СНГ. Еще бы, готовить к ратификации всякого рода соглашения куда проще, чем анализировать скучные законодательные акты. Тем более что международных договоров Беларусь нынче заключает не так уж и много. К тому же есть хоть какая-то надежда прокатиться в загранкомандировку. А если повезет, можно слетать куда-нибудь в экзотическую Африку, или президент, собираясь в Китай, включит в состав делегации.

Тем временем утверждение заместителей председателей комиссий тоже оказалось делом непростым. Например, Анатолий Красуцкий неожиданно стал заместителем Анатолия Малофеева, который возглавляет ту самую Комиссию по международным делам. Напомним, депутат Красуцкий потерпел сокрушительный провал, претендуя на пост руководителя Комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

Депутаты Николай Куцко и Александр Зинченко предприняли не менее любопытную "рокировочку". Ранее господин Куцко возглавлял Комиссию по аграрным вопросам, Зинченко - Комиссию по бюджету и финансам. Баллотируясь на эти посты во второй раз, оба депутата проиграли. Самые большие проблемы в стране остаются именно в названных отраслях, поэтому коллеги, видимо, больше не пожелали доверять бразды правления прежним руководителям. Но как ни парадоксально, теперь Куцко стал заместителем главы Комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике, Зинченко - заместителем председателя Комиссии по аграрным вопросам.

Во вторник депутаты наконец закончили делить портфели. Только 40 депутатов остались в звании рядовых. Причем некоторые их них до сих пор даже не решили, быть ли им депутатами или распрощаться с прежней работой.

Юрий СКРЕБЕЦ