Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В системе здравоохранения, похоже, продолжаются кадровые "чистки". Только в течение последнего месяца сразу три городские клиники Минска остались без руководства. Три недели назад был уволен с должности главврач 1-й городской больницы Минска Николай Андреев. Рассказывают, что "доброжелатели" из городского комитета здравоохранения Мингорисполкома не единожды звонили Андрееву и просили написать заявление "по собственному желанию".

Дело в том, что больше года назад в Детский хирургический центр больницы (ДХЦ) поступило дорогостоящее медицинское оборудование. Чтобы его разместить, необходимо было подготовить соответствующие площади. В частности, снести перегородки в одном из блоков центра. Но денег на ремонт не было. Андреев писал письма в соответствующие инстанции с просьбой решить финансовые вопросы, а оборудование пылилось в коридорах больницы. Переписка затягивалась, а технику кто-то из несознательных посетителей взял да и повредил. Прибывшие в больницу сотрудники фирмы отказались бесплатно чинить дорогостоящую технику, ссылаясь на то, что гарантийный срок оборудования истек. Тогда-то и начались неприятности у главврача.

Но Андреев отказался самовольно уйти в отставку. И тогда из Комитета по здравоохранению пришел приказ об его увольнении.

Николай Яковлевич убежден, что уволили его незаконно, и поэтому обратился в суд с заявлением, в надежде что правда восторжествует: в конце концов, не из своего же кармана главврач государственной клиники должен брать деньги на монтаж дорогостоящего оборудования.

Буквально в то же время, когда был уволен главврач 1-й больницы Минска, было рекомендовано покинуть свое рабочее место и главврачу 10-й столичной клиники Иосифу Ржеусскому. По официальной версии, в связи с пенсионным возрастом. По неофициальной -- его место обещали одному из работников Минского горисполкома.

Говорят, что заведующий Минским городским комитетом по здравоохранению Виктор Руденко лично попросил Ржеусского уйти, освобождая место для заместителя председателя Мингорисполкома Александра Балакирева. Участие в судьбе Балакирева якобы принимал даже столичный глава Михаил Павлов. Он отстаивал интересы своего подчиненного перед министром здравоохранения Владиславом Остапенко. И как результат -- новое назначение. Правда, в медицинских кругах за Балакиревым закрепилась весьма нелестная молва. Его называют не иначе как разрушитель. Говорят, что в то время когда Балакирев возглавлял Минский городской кожвендиспансер, а затем санаторий "Белоруссия" в Юрмале, дела в этих медучреждениях шли не лучшим образом. Неужели теперь в одной из лучших минских клиник наступят черные дни?

Поговаривают, что аппетит минских начальников от медицины разыгрался не на шутку. Возглавить одну из столичных клиник желает и Сергей Мельник -- в настоящее время заместитель председателя Комитета по здравоохранению по экономическим вопросам Мингорисполкома. Его взоры устремлены в сторону 6-й городской больницы Минска.

Три недели назад кабинет главврача этой клиники опустел. Его хозяин Дмитрий Пиневич ушел на повышение. И не лишь бы куда, а в Комитет госконтроля курировать Управление контроля за органами здравоохранения, социальной защиты и туризма. Теперь, видимо, Пиневич будет изобличать своих коллег в халатном отношении к работе, злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба государству.

К слову, сотрудники Госкомконтроля нашли погрешности в работе главврача 7-й городской больницы Сергея Рябенкова. Ребята из этой структуры в настоящее время проверяют работу 7-й клиники и уже кое-что запротоколировали.

Неизвестно будущее главврача 2-й клинической больницы Минска Леонида Тришина, об отставке которого говорят уже последние несколько лет.

Не исключено, что последние дни дорабатывает в своей должности главврач еще одной столичной клиники. Недавно он отмечал свой юбилей, и в одной приватной беседе признался, что его тоже попросили уйти.

Поговаривают, что эти кадровые перестановки в руководстве столичных больниц -- только начало "великой чистки". Впереди еще немало увольнений и структурных перестроек столичных клиник, медицинских научно-исследовательских институтов и других медучреждений.

Вполне возможно, что новые руководители будут работать не хуже прежних. Но неужели все эти годы столичные больницы возглавляли не лучшие специалисты? Иначе как расценивать тот факт, что некоторые из них вошли в список 100 лучших медиков страны и по личному распоряжению Лукашенко должны были получать ежемесячную надбавку к заработной плате в размере 30 минимальных заработных плат?
0058648