Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Первой реакцией Эберхарда Хайкена после звонка из Министерства иностранных дел с предложением возглавить миссию ОБСЕ в Беларуси было удивление. Но Хайкен не стал долго размышлять и согласился. "Это был сильный импульс, чтобы сделать еще что-то, настоящий вызов", - сказал 66-летний дипломат. Дипломат употребляет слово "вызов" потому, что глава миссии ОБСЕ в Минске находится на "переднем крае". В этом неоднократно на собственном опыте убеждался предшественник Хайкена на этом посту - Ханс-Георг Вик. Так, президент Беларуси, управляющий страной авторитарными методами, неоднократно упрекал Вика в злоупотреблениях при подготовке местных наблюдателей на выборах: Лукашенко обвинял представителя ОБСЕ в том, что он якобы готовит вооруженных боевиков для свержения режима. Вику не раз угрожали неминуемой высылкой. Однако, перспектива безрадостных и продолжительных споров с твердолобым Александром Лукашенко, ностальгирующим по советским порядкам, не пугает Хайкена.

Напротив, квалифицированный юрист и опытный дипломат, который с 1 сентября 2000 года находится в отставке, чувствует в себе силы для выполнения нового задания. Еще во времена Советского Союза Хайкен работал в немецком посольстве в Москве. С 80-ых годов он возглавлял советский отдел в Министерстве иностранных дел. С 1989 по 1994 года он вторично оказался в Москве, на этот раз в качестве посланника, затем два года был послом в Швейцарии, а с 1996 года в течение четырех лет был послом на Украине.

Опыт, накопленный во время работы в Советском Союзе, возможно, поможет Хайкену найти общий язык с Лукашенко, поскольку немецкий дипломат неоднократно бывал в Беларуси, и в начале 90-ых годов вел там переговоры по проблемам, связанным с распадом Советского Союза. "Задача сложная, потребуется много времени", - говорит Хайкен, который не питает никаких иллюзий в отношении официального Минска, понимая, что он, как и его предшественник, не будет там желанным гостем.

Хейкен готовится к своему новому заданию и досконально отслеживает события в Беларуси, но ему приходится ждать: Минск не хочет пускать его в страну, по меньшей мере до тех пор, пока не будет изменен мандат представителя ОБСЕ, конечно, с учетом условий, выдвигаемых Лукашенко.

Пребывая в ожидании, Хайкен штудирует доклады и научные публикации об Украине. В рамках его деятельности в правлении негосударственного объединения Немецко-украинский форум, Хайкен каждые два месяца ездит в Одессу. Там он участвует в проекте Немецкого союза защиты животных, проявляющего заботу о бездомных собаках.

Когда Минск, наконец, примет решение, Хайкен не знает. Во всяком случае, чемоданы уже сложены. "Я готов вылететь в любой момент", - говорит Хайкен. Однако он не требует от своей жены, которая была рядом с ним все годы его пребывания за границей, ехать в Беларусь. Она останется дома в Бонне. Но ее одиночество не будет долгим: каждые две недели на выходные Хайкен собирается приезжать домой.