Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Лидер фракции "Яблоко" в Госдуме РФ Григорий Явлинский удивлен тем "психозом", который, по его словам, возник у его коллег-депутатов из-за скандалов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Об этом он заявил в программе Евгения Киселева "Итоги" на радиостанции "Эхо Москвы".

Российская политическая элита, по его мнению, продемонстрировала "поведение подростков в период полового созревания, которое все не наступает", по причине того, что "представление, которое хотелось бы иметь о собственной стране, никак не может состояться".

"Все это напоминает футбольные войны в Латинской Америке", - сказал лидер "Яблока". По мнению Явлинского, российская сборная в Солт-Лейк-Сити "сделала все возможное и даже более того", чтобы ею гордиться, и депутатам Госдумы следовало бы, как болельщикам, послать спортсменам "телеграммы сочувствия и поддержки".

"Они же в тот момент занимались совсем другим, стремясь добиться очень крупного разрастания столкновения и, если возможно, вывести это столкновение на политический уровень", - подчеркнул лидер "Яблока". Депутаты, считает он, "толкали ситуацию к компенсации тех неудовлетворенностей, которые возникли после 11 сентября, с новой политикой президента в отношении США и выходом США из договора по ПРО".

Явлинский указал также, что в федеральном бюджете нет статьи, связанной с развитием российского спорта, поэтому реально "для спортсменов ничего не делается". В связи с этим, по его прогнозу, на следующих Олимпийских играх, "когда сойдет нынешнее последнее поколение советских спортивных школ", выступления российских спортсменов будут гораздо менее успешными, чем в Солт-Лейк-Сити.
0058045