Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Как бы ни завершился олимпийский турнир по хоккею, его главная сенсация уже состоялась. Сборная Белоруссии выиграла в четвертьфинале у команды Швеции - 4:3 и в полуфинале встретится с канадцами. Этот успех белорусов, которые прошлой весной покинули мировую хоккейную элиту, неудачно выступив на чемпионате мира, был настолько неожиданным, что в него, похоже, не верил даже их главный тренер Владимир Крикунов. По крайней мере, он признался, что проспорил бутылку коньяка, ибо считал, что после четвертьфинального матча вместе с командой будет паковать чемоданы.

"Эта игра со скандинавами стала настоящим праздником для Белоруссии, для нашего хоккея и поклонников, - сказал Крикунов в интервью ИТАР-ТАСС. - Никогда еще белорусы не добивались подобного успеха! Регламент турнира помог нам хорошо изучить соперника. Я попросил своих ребят сыграть против шведских "звезд" НХЛ на пределе возможностей. В отличие от предыдущих встреч мы выбрали другую тактику, хорошо оборонялись и старались как можно острее контратаковать".

Героем матча стал защитник белорусской команды Владимир Копать, забросивший в ворота Томми Сало победную шайбу за две с половиной минуты до конца третьего периода. "Если я скажу, что думал забить гол, мне никто не поверит. Я просто бросил...", - признался защитник, выступающий в чемпионате России за череповецкую "Северсталь".

Естественно, в стане шведской сборной царило совсем другое настроение. "Белорусы играли очень хорошо, чего не скажешь о нас, - подвел итог главный тренер "Тре крунур" Харди Нильссон. - Конечно, мы очень расстроены, потому что рассчитывали здесь побороться за медали".
0058648