Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Проблемы устойчивого развития Беларуси обсуждены в ходе "круглого стола", прошедшего 20 февраля в Минске. В нем участвовало более сорока представителей министерств, ВУЗов, научно-исследовательских и общественных организаций. Инициаторами круглого стола стали Белорусское отделение Международной Академии Экологии и совместный проект ПРООН и Правительства Республики Беларусь по устойчивому развитию.

Напомним, что под устойчивым понимается такой тип экономического развития, при котором достигается высокое качество окружающей среды, гарантируется социальная справедливость и доминируют демократические процедуры принятия решений с участием основных групп общества: женщин, детей и молодежи, профсоюзов, научных и деловых кругов и др.

В ходе "круглого стола" участники рассмотрели первый вариант Аналитического отчета о выполнении первой белорусской Национальной стратегии устойчивого развития, которая была принята в 1997 году. Особенностью подготовки новой Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2020 года является широкое участие граждан, неправительственных организаций и независимых научных институтов, как при разработке, так и на всех этапах обсуждения. Так, среди авторов Аналитического отчета по НСУР-1997, вынесенного на обсуждение участникам круглого стола, более половины – вузовские и академические ученые, специалисты из общественных организаций.

Большинство участвовавших в дискуссии поддержали точку зрения о том, что даже в сложных социально-экономических условиях современного этапа развития Беларуси необходимо предусматривать направление части государственных ресурсов на цели устойчивого развития (альтернативную энергетику, охрану и восстановление лесных и водных ресурсов, строительство "экологических домов" из возобновляемых материалов, поддержку программ экологического воспитания и образования). Вместе с тем необходимо шире использовать в этих целях возможности малого и среднего бизнеса, общественных организаций, зарубежную помощь.

ИА "ЭКОПРЕСС"