Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Через Беларусь пройдет транзитный водный путь Даугава-Днепр.

Как сообщил начальник отдела инвестиционного сотрудничества Департамента координации внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Республики Беларусь Виктор Филатов, транзитный путь пройдет по территории Латвии, Украины и Беларуси. На нашу страну придется основная его часть. В частности, в него будут включены практически все крупные белорусские реки – Днепр, Припять, Березина, Западная Двина.

Строительство будет организовано международным консорциумом. Предварительно стоимость этого проекта составит около 10 млрд. USD. Только исландский инвестиционный банк Kaupthing готов вложить в этот проект 6 млрд. USD. Большая часть этих средств пойдет на создание необходимой инфраструктуры в Беларуси. Ожидается, что в ходе реализации этого проекта в стране будет построено 6 дополнительных водохранилищ и несколько электростанций.

Как отметил Виктор Филатов, на сегодняшний день подтверждена заинтересованность в создании этого транзитного коридора всех предполагаемых участников. Экспертами также предварительно дана положительная оценка.

В целом реализация проекта займет около 10 лет.

ИА "ЭКОПРЕСС"
,