Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В мире комментируют ситуацию на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, в том числе несправедливые действия в отношении российской команды. РИА "Новости" приводит часть из них.

Французские средства массовой информации сравнивают царящую в Солт-Лейк-Сити атмосферу с "худшими временами "холодной войны" в международном олимпийском движении. Электронные СМИ опасаются, что скандалы на Олимпиаде могут привести к срыву самых интересных финальных соревнований.

Несправедливым во Франции считают отстранение от судейства французского арбитра по фигурному катанию Мари-Рен Ле Гунь, которая отдала свое предпочтение не канадской, а российской паре фигуристов Елене Бережной и Антону Сихарулидзе. Если справедливость не будет восстановлена, отмечает телеканал ЛСИ, то дело дойдет до того, что судить соревнования по фигурному катанию будет некому.

Телекомпания "Фокс" отмечает, что южнокорейская делегация активно протестует против присуждения золотой медали американскому конькобежцу. Южная Корея заявила, что если не будут устранены недоразумения, южнокорейская команда не выйдет на парад во время церемонии закрытия Олимпиады.

"Фактическое лишение российских лыжниц золотой медали в эстафете" стало важнейшей спортивной новостью во всех электронных испанских СМИ.

Интернет-сайт крупнейшей спортивной газеты "Марка" считает, что Международный олимпийский комитет пытается замять случившееся, официально расценив устами своего представителя Франсуа Каррара протест России воздействием "эмоций и напряжения", которыми сопровождаются "замечательные", по его мнению, игры в Солт-Лейк-сити. По словам Каррара, что МОК ожидает, что Россия "будет и впредь сохранять полную верность олимпийским играм, выполняя все свои обязательства".

Вместе с тем "Марка" отмечает, что представитель МОК не пожелал ответить на настойчивые вопросы журналистов о том, почему результаты медицинского теста Ларисы Лизутиной были сообщены за 30 минут до начала соревнований, из-за чего ее не смогли заменить в эстафете.

Американские спортсмены получают в Солт-Лейк-Сити золотые медали "только благодаря тому, что судьи сделали их фаворитами", пишет испанская газета "Паис".

По ее мнению, золотой медалист в беге на коньках на 1500 метров американец Аполо Антон Оно добился победы благодаря "плутовству". Он вполне "достоин лавров" канадской пары фигуристов, которая "потеряла, а затем чудодейственным образом вновь обрела золотую медаль", с сарказмом пишет "Паис". При этом у самой Испании нет никаких претензий по поводу судейства на Олимпиаде.

Предвзятое судейство в пользу американских спортсменов мешает честной олимпийской борьбе. Об этом заявил один из ведущих чешских спортивных комментаторов, обозреватель общенациональной газеты "Право" Мартин Кезр.

По словам Кезра, во многих ситуациях на Белой Олимпиаде заметно предвзятое судейство в пользу американцев. От этого страдают не только россияне, но и спортсмены из других стран. С другой стороны, считает чешский спортивный обозреватель, россияне ни в коем случае не должны покидать Олимпиаду.

"Американцы действительно испытали шок после терактов 11 сентября прошлого года. США сейчас пытаются справиться со своими внутренними проблемами, полагает Кезр". Вполне возможно, что предвзятое судейство связано именно с этим, отметил он. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы "политика повлияла на сам дух Олимпийского движения", считает Кезр.
,