Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Делегация Белоруссии посетила Вену, где 21-22 февраля проходит зимняя сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ). В состав делегации входят председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель женской партии "Надежда" Валентина Полевикова и заместитель председателя белорусской социал-демократической партии "Народная громада" Владимир Нистюк. Они делегированы Консультативной радой оппозиционных партий и будут иметь в Вене статус наблюдателей.

Накануне отъезда руководитель делегации А.Лебедько, комментируя журналистам цель визита, заявил, что "цель проста - белорусский вопрос в Вене должен звучать, каким бы формат его рассмотрения не был". По словам В.Нистюка, делегация представит ПА ОБСЕ "обращение Консультативной рады к международному сообществу "О неисполнении Республикой Беларусь обязанностей в области свободы слова". Кроме того, белорусская делегация намерена убедить международных парламентариев в том, чтобы оставить за Верховным Советом право представлять Белоруссию в международных организациях, так как "Верховный Совет остается в стране последним легитимным парламентом".

Что же касается нынешнего парламента - Национального собрания, то белорусская оппозиция считает его нелегитимным. Делегация от Национального собрания - органа, который остается также непризнанным и ОБСЕ, не примет участия в работе Парламентской Ассамблеи. Депутат Анатолий Малофеев, возглавляющий в нижней палате действующего белорусского парламента комиссию по международным делам, пояснил СМИ, что отказ от поездки в Вену вызван отсутствием в порядке дня сессии "белорусского вопроса". Вместе с тем, по словам А.Малофеева, такое поведение национального парламента "ни в коем случае не надо рассматривать как закрытие отношений Белоруссии с ПА ОБСЕ".

www.rosbalt.ru
,