Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Каждый третий владелец мобильного телефона в СНГ не россиянин. Таковы результаты исследования, проведенного российским отделением аналитической компании IDC. Бум на рынке мобильных телефонов наблюдается не только в России, в 2001 году число абонентов мобильной связи в других странах СНГ выросло более чем в два раза по сравнению с 1,7 млн. в конце 2000 года. Из 12 млн. по СНГ 7,5 млн. приходится на Россию, около 1,9 млн. - на Украину и 1,9 млн - на все остальные страны. Очень быстро растут рынки Казахстана, Грузии и Азербайджана, а Украина в 2001 году поставила настоящий рекорд: там зафиксирован 100%-ный рост числа пользователей сотовых телефонов. Тем не менее отечественные операторы не спешат расширять географию своего присутствия, пока за них это делают иностранцы.

В абсолютных цифрах к украинскому рынку в СНГ приближаются разве что рынки Казахстана и Азербайджана. По скорости роста - лишь рынок Узбекистана, на котором за год число пользователей сотовой связи увеличилось с 65000 до 125000. Увы, российские операторы пока не участвуют в разделе самых сладких кусков будущего пирога.

Сегодня российские операторы участвуют лишь в двух компаниях мобильной связи в СНГ. "Северо-Западный GSM", входящий в проект "МегаФон", с лета 2001 года владеет 75% акций таджикского GSM-оператора TT Mobile. Осенью того же года "Мобильные ТелеСистемы" выиграли тендер Минсвязи Белоруссии на создание СП с ГУП "Междугородняя связь" - российский оператор имеет в пока безымянном GSM-операторе 45%.

На медленно растущем рынке Белоруссии, где разворачивает сотовую сеть МТС, насчитывается около 100000 абонентов сотовой связи. В Таджикистане ситуация не в пример плачевнее: по официальным данным, у TT Mobile пока лишь чуть более 600 клиентов, а у конкурирующих с ним операторов "ТаджикТел" и "Сомонком" таковых не более 500.

Зато на рынках СНГ довольно много компаний из дальнего зарубежья - как сотовых операторов, так и производителей коммуникационного оборудования. Американская MCT Corp. владеет контрольными пакетами таджикского GSM-оператора "Сомонком" и узбекского "Коском", которые работают под маркой Indigo. Турецкая Turkcell владеет активами целого ряда компаний мобильной связи в Казахстане, Азербайджане и Грузии. Американской Golden Telecom принадлежат акции "Golden Telecom GSM Украина". Компании Deutsche Telecom, KPN и TeleDenmark имеют по 16,33% акций в "Украинской мобильной связи" (УМС), норвежскому оператору Telenor принадлежат активы компании "Киевстар", а корейская Daewoo владеет 80% акций "Украинских мобильных радиосистем".

Ни в МТС, ни в "Вымпелкоме" ничего не говорят о каких-либо планах завоевания соседних рынков. "Сегодня для нас приоритетным направлением является развитие российских сетей", - заявляют операторы. Однако, как пишут "Ведомости", аналитики телекоммуникационного рынка уверены, что оба нынешних лидера российского сотового рынка и стремительно догоняющий их "Мегафон" очень скоро изменят свое решение.