Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Реализация программы установки счетчиков холодной и горячей воды потребует 250 млн. USD, сообщил на пресс-конференции Председатель Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь Лев Дубовик.

Сегодня приборы индивидуального учета установлены меньше чем у 20% населения Беларуси.

Они позволяют значительно снизить оплату за потребляемые ресурсы. Так, например, считается, что сегодня в Минске одним человеком расходуется около 300 л воды в сутки, и оплата идет исходя из этой цифры. В то же время, это "нереально завышенная цифра", полагает Лев Дубовик. При установке счетчика использование горячей воды уменьшается на 40%, а холодной – в два раза.

В настоящее время стоимость счетчика холодной и горячей воды составляет около 32 долл., примерно столько же стоит его установка. Сегодня они приобретаются населением исключительно за собственные средства. Целенаправленная финансовая помощь при установке приборов учета со стороны государства начнется с 2004 года, сообщил Лев Дубовик. Сейчас же, отметил он, основной задачей является уменьшение потребления ресурсов в реальном секторе экономики (промышленности, сельском хозяйстве, строительстве). Именно эти отрасли потребляют основной объем ресурсов, на долю же населения приходится лишь около 25%.

ИА "ЭКОПРЕСС"
,