Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


На олимпийском турнире по фигурному катанию сегодня решалась судьба комплекта наград в женском одиночном разряде. Фаворитка турнира американка Мишель Кван, выступавшая предпоследней, допустила грубейшую ошибку, упав при исполнении произвольной программы, и потеряла шансы на "золото". Россиянка Ирина Слуцкая выступала последней и откатала безупречно... На первое место судьи поставили другую американку - Сару Хьюз, которая после короткой программы была только четвертой. Вновь все решил один судейский голос. Причем итальянский и немецкий арбитры поставили россиянке 5,6 за артистизм и определили ей итоговое четвертое место.

Ранее российские лыжницы были сняты с командных соревнований из-за повышенного содержания гемоглобина в крови Ларисы Лазутиной - 15,8% при допустимых 15%. Об этом представители МОК объявили россиянкам за 15 минут до старта эстафеты. Причем Ольга Данилова, которая должна была стартовать первой, узнала об этом за 5 минут до выхода на дистанцию. Сборной России не разрешили провести замену, так как по правилам команда должна дать окончательный список участниц за 1 час до старта, и запросто сняли всю команду с соревнований. Отсутствием главных фавориток лучше всего воспользовались немецкие лыжницы: Эви Захенбахер на финише женской эстафеты вырвала первое место у Аниты Моэн из Норвегии. "Бронза" у сборной Швейцарии.

Президент НОК России Леонид Тягачев заявил, что сборная России считает себя вправе покинуть Солт-Лейк-Сити до завершения Игр, в связи с предвзятым отношением к спортсменам. "Если Россия не нужна международному Олимпийскому движению, то она готова организовать альтернативные игры, - в частности сказал он.

В прямом эфире РТР он отметил, что поданные им протесты с самого начала Игр не рассматривались по непонятным причинам. В связи со сложившейся обстановкой, также заметил он, вызывает большое сомнение объективность судейства арбитров хоккейного турнира, в частности предстоящих полуфинальных встреч США-Россия и Канада-Белоруссия.

Матч США-Россия будет судить канадский арбитр, второй - американский. Тягачев допустил, что эти люди могли получить огромные деньги, дабы судить матчи по ложным правилам.

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге уже отправил письмо в адрес президента России Владимира Путина, в котором выразил надежду, что "эмоции улягутся, все успокоится, и здравый смысл будет преобладать". "Я пообщался с президентами международных федераций, и они меня заверили, что сделают все для обеспечения непредвзятого судейства. Это я и намерен донести до моих российских друзей, - заявил Рогге.

В ответ на это Россия обратилась к руководству МОК с призывом принять меры с тем, чтобы в отношении российских спортсменов на зимней Олимпиаде была создана нормальная обстановка. Как заявил глава МИД России Игорь Иванов, Россия призвала создать такие условия, "чтобы наши спортсмены показали нормальные результаты, те, которые они готовились показать, а также, чтобы оградить Олимпийские игры от ненужного вмешательства".

Теперь о спортивных, а не о скандальных, итогах тринадцатого дня:

Стефан Эберхартер стал достойным преемником Херманна Майера, который полностью не восстановился после травмы. В отсутствие "Херминатора" он добыл третье "золото" для сборной Австрии, лидировав на каждой из трех попыток. Австриец вошел в историю зимних Игр как первый спортсмен, завоевавший три медали различного качества в трех видах горнолыжных соревнований. Американец Боде Миллер, ставший серебряным призером в Солт-Лейк-Сити уже во второй раз, по его словам, выложился полностью. Бронзовую награду в копилку норвежской сборной добавил Лассе Кьюс.

В финальном матче женского олимпийского хоккейного турнира встречались два безусловных фаворита соревнований - сборные Канады и США. Игра проходила в равной борьбе, однако в реализации моментов немного лучше были канадки – 3:2. Американкам же не помогли добиться победы даже многочисленные удаления в составе соперниц. Таким образом, женская сборная Канады, до этого выигравшая все, кроме Олимпиады, взяла реванш за обидное поражение в финале Олимпиады-98. Четыре года назад в Нагано, когда впервые в истории Белых игр был представлен женский хоккей, канадки в финале уступили со счетом 1:2 американкам. Ранее в матче за третье место сборная Швеции обыграла команду Финляндии - 2:1.

Первое "золото" Великобритании на зимней Олимпиаде принесла женская сборная Шотландии по керлингу. В матче за первое место британская команда в упорной борьбе переиграла - 4:3 - своих старых и поэтому хорошо знакомых соперниц из Швейцарии, которые в итоге завоевали "серебро". Третье место досталось сборной Канады, которая в свою очередь одержала победу над командой США - 9:5.

Олимпийцы Германии впервые с начала Белой Олимпиады возглавили неофициальный командный зачет. Немцы, как и норвежцы и американцы, имеют по 10 золотых медалей, однако копилке немецкой команды еще 15 серебряных и 7 бронзовых медалей, тогда как у американцев их соответственно 11 и 9, а у норвежцев 7 и 3. Россия по-прежнему на четвертом месте - 5 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые медали.