Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Фантастическое открытие российских ученых скоро будет воплощено в жизнь. Канадская компания "Агримекс Интернэшнл" заключила контракт на сумму 168 млн. долларов с волгоградским Научно-производственным центром "ГРУС". Документ был подписан во время визита в Москву "Сборной Канады" во главе с премьер-министром Жаном Кретьеном. Об этом РИА "Новости" сообщил глава компании Василиос Кацабанис.

Соглашение касается производства источников питания принципиально нового типа. Глава "Агримекс Интернэшнл" считает, что они могут "изменить всю систему энергообеспечения".

Еще год назад российские ученые сообщили о том, что они разработали технологию массового производства малогабаритных генераторов. Эти приборы могут непрерывно вырабатывать электричество, и не нуждаются при этом в какой-либо технической подпитке. Срок действия приборов не ограничен. Таким образом, каждый владелец данного прибора фактически получает свою собственную "электростанцию", которую можно разместить дома или в офисе.

Мощность приборов составляет от 3 до 10 кВт. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить питание всех электроприборов в квартире, коттедже и офисе небольшого предприятия.

По словам президента НПЦ "ГРУС" Анатолия Рыженкова, эти источники питания были созданы в результате сделанных российскими учеными "фундаментальных открытий, способных произвести революцию в промышленности и энергетике".

Согласно контракту, канадская сторона финансирует строительство менее чем за два года двух заводов - одного в России, другого в Канаде. Они будут производить до 70 тыс. автономных источников электроэнергии.

Напомним, что в прошлом году, неожиданное заявление волгоградских ученых о своем фантастическом открытии вызвало бурю опровержений и обвинений в фальсификации. Именно так отнеслись к открытию в Российской Академии Наук.

Один из образцов, которые ученые представили в РАН - химическое соединение, похожее на минерал, которое, по всем законам науки в природе существовать не может.

Член-корреспондент Российской АН, профессор Капица заявил, что группа ученых "посягнула на такие фундаментальные основы физки, что вот так вот слету говорить о них было бы непрофессионально". "У меня на столе лежит уже шесть патентов на вечный двигатель", - сказал он. Вести же дискуссию Капица отказался, сославшись на то, что "просто не видит для нее предмета".

Еще один выступающий, академик Валерий Лубаков, был еще более резок в оценках. По его мнению, все это "не имеет ни малейшего отношения к науке".