Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Составление базовых статистических показателей в Беларуси по-прежнему ведется "недостаточно адекватно". По мнению фонда, в структуру расчетов должны быть включены "небюджетные транзакции, в частности, связанные с "президентским фондом". Такая оценка приводится в отчете, распространенном Международным валютным фондом по итогам работы миссии МВФ в Минске.

Из отчета следует, что экономика Беларуси в среднесрочной перспективе подвергнута "значительным рискам". "Власти страны должны предпринять срочные меры по устранению структурного дисбаланса в реальном секторе", - отмечается в документе. "Необходимо завершить процесс либерализации цен, предоставить равные права всем участникам рынка, ускорить процесс приватизации и сократить степень государственного вмешательства в экономику", - подчеркивают эксперты фонда.

МВФ указывает на потребность срочного реформирования "слабого банковского сектора" Беларуси, а также принятия законодательных актов, направленных на борьбу с отмыванием нелегальных капиталов.

Одной из главных ошибок белорусских властей МВФ называет стремление к повышению уровня заработной платы в стране, не подкрепленному достаточной стабильностью в реальном секторе и монетарной сфере. "Увеличение зарплат может повергнуть опасности перспективы роста экономики в целом", - подчеркнуто в документе.

Кроме того, отмечено в отчете, необходимо "как можно скорее" разработать новый, более точный метод расчета показателей промышленного производства.
0058045