Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Делегация Беларуси посетит сегодня Вену, где 21-22 февраля будет проходить зимняя сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. В состав делегации входят председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель женской партии "Надежда" Валентина Полевикова и заместитель председателя белорусской социал-демократической партии "Народная громада" Владимир Нистюк. Они будут иметь в Вене статус наблюдателей.

Накануне отъезда руководитель делегации Лебедько, комментируя журналистам цель визита, заявил, что "цель проста - белорусский вопрос в Вене должен звучать, каким бы формат его рассмотрения не был".

Белорусская делегация намерена убедить международных парламентариев в том, чтобы оставить за Верховным Советом право представлять Беларусь в международных организациях, так как "Верховный Совет остается в стране последним легитимным парламентом". Что же касается нынешнего парламента – "национального собрания", то он нелегитимен.

Делегация от "национального собрания" - органа, который остается непризнанным ОБСЕ, не примет участия в работе Парламентской Ассамблеи. Анатолий Малофеев, возглавляющий в нижней "палате" комиссию по международным делам, заявил, что отказ от поездки в Вену вызван отсутствием в порядке дня сессии "белорусского вопроса".