Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Белорусская оппозиция считает, что власти республики стремятся монополизировать все СМИ РБ, сообщает корреспондент СОЮЗ-ИНФО. Об этом говорится в обращении к международным организациям Консультативного Совета оппозиционных партий республики. "Реалии таковы, - говорится в обращении, - что в Беларуси общенациональные электронные СМИ находятся в монопольной собственности государства. Руководство Белтелерадиокомпании назначается президентом и полностью ему подотчетно. Общественный контроль за деятельностью электронных СМИ отсутствует". Политическая оппозиция в связи с этим практически лишена возможности доступа к государственному теле- и радио- эфиру.

В обращении отмечается: "Похожая ситуация наблюдается и в области печатных СМИ. Государством монополизированы все структуры, связанные с производством, доставкой и реализацией печатных СМИ. Оплата этих услуг для негосударственных газет в несколько раз выше, чем для государственных. К тому же государственная печать находится на постоянном дотационном обеспечении государства. Вследствие такой политики независимая пресса поставлена в крайне сложные экономические условия. Власти целенаправленно препятствуют развитию альтернативных СМИ. Суммарный тираж независимой прессы почти в десять раз меньше, чем тираж дотируемых государством изданий".

Также авторы обращения обеспокоены возможным усилением ограничений "свободы выражения мнений" в связи с подготовкой нового закона о СМИ в Беларуси. По мнению авторов, он может привести к еще большей дискриминации независимых средств массовой информации.

Совет требует обеспечить выполнение достигнутых в октябре 1999 года соглашений о доступе политической оппозиции к государственным средствам массовой информации, создать равные условия деятельности для СМИ всех форм собственности.

Союз-инфо