Приступать к выпечке кулича следует только с добрыми мыслями, обязательно прочитав молитву. В момент приготовления кулича желательно, чтобы в доме была только хозяйка.

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Монастырский рецепт

В литр теплого молока добавляем дрожжи и 200 г сахара. Размешиваем до однородной массы, затем всыпаем муку, приблизительно 1—1,5 кг, чтобы получилась опара. Оставляем на 30—40 минут. Когда опара подойдет, добавляем взбитые отдельно белки и желтки и 0,5 кг топленого сливочного масла, соль и сахар. Хорошо перемешиваем и снова оставляем на 30—40 минут. Когда тесто поднялось, опять всыпаем немного муки и добавляем сливочное масло, изюм. Затем кладем тесто в миску и обмазываем подсолнечным маслом, чтобы не обветривалось, даем постоять еще минут 30—40, чтобы оно снова подошло. После выкладываем тесто в формочки, смазанные подсолнечным маслом. Чтобы кулич получился на славу, перед посадкой в формочку его нужно хорошенько отшлепать. При хлопке воздух выходит и кулич получается ровным. В формочках тесто тоже поднимается минут 30, и только после этого его можно поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекается кулич тридцать минут. Когда достанете из духовки, нужно дать ему немного постоять, чтобы легче вынуть из формы.
Ольга КУВАРИНА, г.Минск

Кулич с изюмом

500 г муки, 150 мл молока, 3 яйца, 150 г сливочного масла или маргарина, 200 г сахара, 25 г свежих дрожжей, 4 ст. л. изюма без косточек, 1 ст. л. рубленых орехов, 1 ч. л. молотых семян кардамона, щепотка соли, 1 ст. л. сахарной пудры. В теплом молоке разведите дрожжи, всыпьте половину муки и замесите тесто. Добавьте соль, 2 яичных желтка, растертые с сахаром, растопленное масло или маргарин. Все перемешайте. Взбейте в пену белки и осторожно смешайте с тестом. Тесто сверху посыпьте 2—3 столовыми ложками муки. Кастрюлю с тестом накройте крышкой и поставьте на ночь в теплое место без сквозняков. Утром добавьте к тесту оставшуюся муку. Вымесите густое, однородное тесто, свободно отстающее от стенок кастрюли. Накройте тесто и поставьте в теплое место на 2—3 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. После этого добавьте изюм, рубленые цукаты и орехи. На дно формы постелите пергаментную бумагу, смазанную маслом. Стенки формы смажьте маслом и посыпьте мукой. Тесто переложите в форму, наполнив ее не более чем наполовину. Поставьте тесто в теплое место и накройте полотенцем. Через 30—45 минут тесто должно подняться на треть. После этого смажьте верх теста растертым яичным желтком и выпекайте кулич в духовке при температуре 180—190°С в течение 50—60 минут. Во время выпекания поверните форму по горизонтали несколько раз. Если верх кулича начнет сильно подрумяниваться, накройте его пергаментом, смоченным водой. Проверьте готовность кулича с помощью деревянной шпильки. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой.

Пасха сливочная

Для пасхи возьмите: 750 г хорошей сметаны, 1,5 л сливок и 7 яиц. Все смешайте в кастрюле и дайте постоять часа 2—3. Если времени нет, то не ждите. Поставьте кастрюлю на огонь и варите. Постоянно мешая, пока не появится сыворотка. Потом снимите кастрюлю с огня и остудите. Отожмите массу через салфетку или слейте через дуршлаг. Добавьте сахар и ваниль, все по вкусу. Массу вложите в форму и поставьте под пресс. Пасха получается очень вкусная.
Татьяна ОРЕШКО, г.Брест

Секрет красивых яиц

Каждый год накануне Пасхи я красиво расписываю пасхальные яйца. Поэтому хочу поделиться оригинальным секретом их покраски. Если вам некогда вручную раскрашивать целую кучу яиц, то можно использовать очень простой способ. Берем нитки для вышивания. В этот разноцветный клубок кладем яйца и опускаем вместе с нитками в кастрюлю. Заливаем теплой водой и на медленном огне варим минут 15. Получаются очень красивые и необычно окрашенные яйца. Можно также приклеивать листики или травинки — тоже красиво выходит.
Вера ДОЛГУШИНА, г.Осиповичи

Крапанки и писанки

Все знают, что крашеное яйцо — символ Пасхи. Красили яйца и расписывали их всеми цветами радуги, украшали растительным или геометрическим орнаментом. Крашенки — так называли яйца,окрашенные в один цвет. Яйца с пятнами называли крапанки, с узорами — писанками. Если вы предпочитаете окрашивать яйца натуральными красителями, то воспользуйтесь этими советами: д чтобы получить зеленый цвет, отварите яйца вместе со шпинатом; д если замочить на ночь в горячей воде цветы фиалок, а потом сварить в получившейся жидкости яйца — скорлупа будет фиолетовой; д если в 250 мл воды добавить 4 столовые ложки молотого кофе — яйца будут коричневыми.
Ирина ГОЛЫШ, г.Несвиж

Желейные яйца

Готовлю их на Пасху, дети очень любят. 1 литр фруктового сока (5 коробочек по 200 г сока разного цвета), 300 г сахара, 50 г желатина, целая яичная скорлупа от 15—20 яиц. Желатин залить теплой водой и держать на водяной бане, пока не растворится полностью. Сок смешать с сахаром и, постоянно помешивая, нагревать до тех пор, пока сахар не растворится. Снять и остудить, влить желатин. В каждом яйце пробить небольшое отверстие, вылить через него белок и желток и влить сироп с желатином. Поставить подготовленные яйца в формочки для яиц в холодильник. Когда желатин остынет, опустить яйца на 30 секунд в горячую воду и снять скорлупу. Выложить разноцветные яйца в вазу.
Марина РОМАНОВСКАЯ, г.Витебск

Неповторимый рисунок

Очень красивыми получаются яйца, если окрасить их следующим способом. Яйца обвяжите стебельками петрушки, заверните в марлю и варите в отваре луковой шелухи. Сняв марлю и петрушку, на яйце увидите естественный и неповторимый рисунок. Очень красивы “фактурные” яйца. Отваренные вкрутую яйца покройте клеем и обваляйте в бисере или в какой-либо крупе (пшене, гречке). Исходите из наличия сыпучих материалов и фантазии. Готовое яйцо положите в гнездо из макарон, украсьте лавровыми листьями. Красота!
Тамара КВАШИНА, г.Гомель

{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-10%
-10%
-10%
-30%
-20%