Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Презентация отчета ООН "Гуманитарные последствия аварии на Чернобыльской АЭС: стратегия реабилитации" прошла в столице Беларуси. Над документом работала группа экспертов ООН под руководством Патрика Грея.

По словам представителя ООН в Беларуси Нила Буне, главная цель отчета - привлечь ресурсы мирового сообщества для оказания помощи территориям, пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы. Особенно это касается Беларуси, которая пострадала больше других стран, так как на ее территории оказалось почти 70% радиоактивных выбросов.

Группа экспертов ООН, готовившая отчет, побывала на загрязненных радионуклидами территориях и общалась с их жителями, убедившись, что проблемы, особенно со здоровьем населения, требуют грамотного решения. Поэтому в рекомендациях отчета акцент сделан на оказании медико-санитарной помощи, в первую очередь, в сельской местности, отметил на презентации П.Грей.

Присутствовавший презентации председатель комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете министров Беларуси Владимир Цалко сообщил, что в заинтересованных ведомствах документ воспринят в целом положительно, однако у руководства республики возник ряд замечаний. В частности, в отчете ничего не говорится о вкладе белорусского государства в решение чернобыльских проблем, хотя несколько лет подряд на "чернобыльские нужды" выделялось до 25% средств бюджета Беларуси.

росбалт
0058648