Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


О захоронении радиоактивных отходов с Игналинской АЭС (Литва) на территории Беларуси не может быть и речи. С таким заявлением выступило вчера Министерство иностранных дел Беларуси.

Напомним, директор Агентства по переработке радиоактивных отходов Литвы (АПРО) Дайнюс Яненас заявил на этой неделе, что Литва рассматривает различные способы вывоза отработанного ядерного топлива с Игналинской АЭС. Сегодня в интервью местному информационному агентству он уточнил, что при рассмотрении этого вопроса подразумевалась Россия, где и закупается ядерное топливо для станции, а в Беларуси нет необходимых технологий. Д.Яненас добавил, что было бы логичным, если захоронение учредят несколько ядерных держав. В Беларуси же нет АЭС.

В настоящее время на Игналинской АЭС скопилось более 20 тыс. кубометров твердых радиоактивных отходов и около 13 тыс. кубометров жидких отходов. За год таких отходов накапливается соответственно 1,1 тыс. и 1 тыс. кубометров. Радиоактивные отходы и отработанное ядерное топливо хранятся в специальном бассейне, а затем так называемым "сухим способом" - в контейнерах. Литва решила вывести первый энергоблок Игналинской АЭС из эксплуатации до 2005 года, а решение о сроках закрытия второго реактора правительство еще не приняло. ЕС требует закрыть его до 2009 года.

росбалт