Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Американский владелец телефонной компании Belcel намерен продать свою долю арабской компании Saudi Oger Ltd. В ближайшее время в Минске пройдут переговоры нынешних акционеров. Сроки проведения встречи и стоимость сделки не разглашаются.

Компания "Метромедия" (США) является вторым по счету зарубежным собственником Belcel. В ее распоряжении находится паритетный пакет акций (50%), в то время как вторая половина поделена между Минским облтелекомом (45%) и Минскими областными телефонными сетями (5%).

Коммерческий директор Belcel Александр Стомов в интервью "БГ" подтвердил, что подобные переговоры проводятся. Однако в конце минувшего года на очередном собрании акционеров назначили нового управляющего в "Метромедия", и все достигнутые ранее договоренности теперь подлежат пересмотру. Поэтому Стомов не гарантирует, что сделка состоится.

И все же для ее реализации есть некоторые объективные причины. Во-первых, на мировых рынках резко упали в цене акции телекоммуникационных компаний. Во-вторых, аналоговая мобильная связь все менее популярна на фоне цифровых технологий. В-третьих, Saudi Oger Ltd. стремился войти на белорусский рынок связи еще прошлым летом (он был основным конкурентом МТС в тендере на второго оператора мобильной связи на частотах GSM 900-1.800) и от своего намерения просто так не отступится.

Владимир Гончаренко уверен, что Belсel будет и впредь работать на белорусском рынке. За последние три года эта компания не просто сохранила, но и немного увеличила количество абонентов (с 19 тыс. в 1998г. до 20 тыс. в 2001г). Как считает министр, это удалось за счет сохранения более низких, чем у Velcom, тарифов и наличия роуминга во всех приграничных и многих других странах.

Сегодня явный минус аналоговой связи перед цифровой в том, что сами телефоны-аппараты стоят весьма дорого, а их вид не столь привлекателен. Однако Стомов продемонстрировал новый образец телефона, не уступающий модели Siemens-35, популярной у абонентов Velcom. Работа над удешевлением цены на данные аппараты также проводится.

В России недавно принято решение о сохранении и развитии услуг мобильной аналоговой связи. Существуют пути совершенствования данного вида связи на частоте 450 МГц, которая по качеству ничуть не уступает возможностям цифровой связи первого и второго поколений. По словам Стомова, переход на новую частоту зависит от инвестиционных планов учредителей Belсel.
,