Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Москву в воскресенье прибыл заместитель госсекретаря США Джон Болтон для участия в российско-американских переговорах по стратегическим вопросам.

Цель нынешней встречи, по данным источников агентства, - подготовка документов, которые планируется принять на предстоящем в мае в Москве российско-американском саммите. Речь, прежде всего, идет о выработке "юридически обязывающего документа о радикальных, реальных и надежно контролируемых сокращениях стратегических наступательных вооружений" (СНВ). Ранее американская сторона согласилась с предложением Москвы оформить процесс сокращения СНВ юридически обязывающим документом в ходе первого раунда переговоров.

Российские представители передали американским партнерам "элементы будущего соглашения с изложением принципов, которые Москва считает необходимым зафиксировать в такого рода документе, а также проект декларации о путях формирования новых стратегических взаимоотношений России и США".

По сведениям "Интерфакса", Болтона сопровождает заместитель помощника госсекретаря Стив Пайфер, занимающийся в госдепартаменте вопросами отношений США с РФ, Украиной, Белоруссией и Молдавией. Позднее в российскую столицу вернется посол США в РФ Александр Вершбоу, находившийся несколько дней в Вашингтоне по делам службы.

Согласно дипломатическим источникам "Интерфакса", российско- американские переговоры пройдут 18-19 февраля. Это их второй раунд, первый состоялся в конце января в Вашингтоне.

Джон Болтон возглавляет американскую межведомственную делегацию, в состав которой наряду с дипломатами входят эксперты министерства обороны и ряда других правительственных структур США.

Главой российской делегации на переговорах является заместитель министра иностранных дел РФ Георгий Мамедов.