Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Cудья Островецкого районного суда Геннадий Янковский удовлетворил иск учителя Гозской базовой школы Николая Уласевича к Островецкому районному отделу образования и обязал РОО выплачивать истцу заработную плату 16 числа каждого месяца и аванс 26 числа каждого месяца. Тем самым суд подтвердил конституционное право граждан на своевременное получение заработной платы, которое повсеместно нарушается.

Это, собственно, и вынудило Уласевича обратиться в суд за защитой, поскольку, начиная с сентября прошлого года, в Островецком районе Гродненской области начались задержки выплаты заработной платы учителям. 27 ноября прошлого года терпение учителя Николая Уласевича лопнуло. И он подал в районный суд исковое заявление о принуждении нанимателя – районного отдела образования – к выполнению положений Трудового кодекса Республики Беларусь о своевременной, регулярной, двухразовой выплате заработной платы. А также -- о возмещении неустойки в связи с задержками выплаты заработной платы на протяжении последних трех лет, и об отмене распоряжения Островецкого райисполкома "Об изменении сроков получения заработной платы бюджетными учреждениями района".

Суд по иску Уласевича состоялся только после трех переносов. Первые три раза судебные заседания не состоялись из-за того, что представители ответчика, в частности, заведующий районным отделом образования Владимир Буловицкий, не являлся в суд. Хотя и по уважительным причинам. А вот когда на заседание не явился истец, не явился из-за того, что ему не была прислана повестка, судья Геннадий Янковский оштрафовал Уласевича на 20 тысяч рублей, и вынес определение о доставке его на следующее судебное заседание в принудительном порядке, т.е с помощью милиции.

Теряя надежду на то, что суд по иску состоится, Николай Уласевич обратился в администрацию президента, Гродненский облисполком и областную прокуратуру с требованием провести проверку и установить причины задержки выплаты заработной платы. Обращение сельского учителя принесло определенные результаты. В Островецкий район выехала группа чиновников Гродненского облисполкома, и бюджетникам в течение двух дней была выплачена вся зарплата.

И все же суд состоялся. Своим решением судья обязал Островецкий районный отдел образования выплачивать Николаю Уласевичу зарплату 16 числа каждого месяца и аванс 26 числа каждого месяца. Распоряжение Островецкого райисполкома "Об изменении сроков получения заработной платы бюджетными учреждениями района" суд оставил без иизменений, равно как и отказал истцу в возмещении неустойки в связи с задержками выплаты зарплаты