Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Александр Лукашенко намерен лично контролировать создание новых учебников в стране. Об этом он заявил на совещании в Минске по подготовке учебников в гуманитарно-общественной сфере, передает "Интерфакс". Создание новых учебников Лукашенко считает вопросом "государственной важности". По его мнению, "если будут толковые учебники, значит, будет образованный человек и настоящий человек".

Лукашенко считает, что "старые учебники гораздо лучше тех, по которым мы сейчас пытаемся обучать учащихся". У них был только один недостаток - "идеологический перекос".

В начале девяностых годов, заявил Лукашенко, "националистически настроенная часть людей и не совсем образованная, которая находилась у власти, попыталась сломать систему преподавания, ломая учебники". До сих пор в учебниках допускается искажение исторических фактов. Кроме того, считает Лукашенко, в них мало внимания уделяется решению идейно-воспитательных задач.

"Учебник должен быть как меч, отточенный из хорошей стали", - заявил глава Беларуси. На это, по его словам, "денег страна не пожалеет".