Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Государственная Дума сегодня отклонила в первом чтении и сняла с дальнейшего рассмотрения законопроект о поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предусматривающие введение новой нормы наказания за применение пыток.

Инициатор этого законопроекта независимый депутат, один из руководителей движения "Либеральная Россия" Юлий Рыбаков заявил, что работники правоохранительных органов и, прежде всего, органов внутренних дел систематически прибегают к пыткам лиц с целью принуждения их к даче показаний. По его словам, "разновидностью пыток по отношению к подследственным женщинам является изнасилование или угроза изнасилования со стороны работников правоохранительных органов".

Между тем, отметил Рыбаков, в действующем законодательстве нет отдельной нормы, предусматривающей конкретное наказание за применение пыток. Рыбаков предложил наказывать лиц, виновных в применении пыток, на срок от 3 до 8 лет лишения свободы, если не наступили тяжкие последствия, при наступлении же таковых увеличивать наказание от 8 до 15 лет. В случае же смерти лица, к которому применялись пытки, депутат предлагал предусмотреть наказание до 20 лет лишения свободы. "Нам нужен кнут, потому что существует чудовищный разгул пыточной системы в милиции", - утверждал докладчик.

Выступивший с содокладом член комитета по законодательству, заместитель руководителя фракции СПС Александр Баранников напомнил, что Россия присоединилась к конвенции ООН против пыток и других насильственных действий. Баранников также напомнил, что в Конституции РФ записано, что "никто не должен подвергаться пыткам". Об этом сообщает "Интерфакс".

Тем не менее при голосовании лишь 134 депутата поддержали внесенный им законопроект при необходимом минимуме в 226 голосов. При этом председательствующая на заседании первый заместитель спикера Любовь Слиска отметила, что в зале находится "рекордная явка - всего 37 депутатов". Она назвала "бессовестным" такое отношение парламентариев к своим обязанностям и заявила, что руководители депутатских объединений должны обратить на это внимание.