1. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  2. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  3. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Поговорили с белоруской, которая уехала за мужем в сектор Газа
  4. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  5. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  6. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  7. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  8. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  9. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  10. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  11. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  12. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  13. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  14. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  15. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  16. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  17. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  18. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  19. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  20. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  21. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  22. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  23. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  24. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  25. Возле Дома правосудия в Минске во время процесса над студентами задержана журналист TUT.BY
  26. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  27. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  28. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  29. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  30. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки


Начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин издал секретную директиву о расформировании к сентябрю этого года Тбилисского гарнизона и органа управления Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), сообщают "Известия". Вывод войск готовится в режиме "боевая тревога".

Издание отмечает, что своей директивой Квашнин нарушил Указ Верховного Главнокомандующего - президента России "О создании ГРВЗ" и подставил министра обороны Сергея Иванова, который неоднократно заявлял, что не допустит нецивилизованного ухода российских войск из Закавказья. В результате, пишут "Известия", почти пять тысяч солдат и офицеров гарнизона стали заложниками непродуманных решений своих командиров. Группа российских войск в Закавказье фактически обезглавлена.

Директива начальника Генштаба, изданная в декабре прошлого года и пришедшая в Тбилиси накануне Рождества, повергла в шок командование Группы российских войск в Закавказье.

От официальных комментариев все отказываются, но в частных разговорах офицеры говорят, что приказ просто убийственный для ГРВЗ, отмечает газета. Вместо полноценного органа управления Группой - штаба предлагается создать оперативную группу, переподчинить 12-ю Батумскую и 62-ю Ахалкалакскую военные базы Северо-Кавказскому военному округу, а 102-я Гюмрийская военная база с входящими в ее состав частями Ереванского гарнизона будет подчиняться группе боевого управления в Ереване.

"Все это Квашнин пытается объяснить оптимизацией управления. Однако в директиве ничего не говорится о том, как после вывода Тбилисского гарнизона будут решаться все вопросы по передвижению наших частей по грузинской территории. На пролет военно-транспортных самолетов, движение автоколонн, проезд машин фельдъегерской почтовой службы и даже на получение грузинских виз для военнослужащих, то есть всего, что необходимо для полноценного функционирования войск, надо получать разрешение именно в Тбилиси", - пишут "Известия".

Директива Квашнина, которую тщательно скрывают не только от прессы, но даже от офицеров ГРВЗ, нарушает сразу два указа президента России. Первый - от 24 августа 1992 года "О создании ГРВЗ". В нем четко прописано, что Вооруженные силы России, дислоцированные на территории Армении и Грузии, преобразуются в ГРВЗ с размещением управления Группы в Тбилиси. И никто, кроме президента России, не правомочен изменить структуру Группы, дислокацию ее частей, расформировывать входящие в ее состав воинские части и органы военного управления. Второй президентский указ от 11 ноября 1998 года утвердил Положение "О Министерстве обороны" и "Генеральном штабе Вооруженных сил РФ", в котором говорится, что только министр обороны принимает решение о формировании или расформировании воинских частей и подразделений до полка включительно.

"Господину Квашнину подобные полномочия не предоставлены. И это вполне естественно - расформирование любой воинской части предполагает решение огромного количества сопутствующих проблем - надо принять у расформируемой части технику, вооружение, запасы ГСМ, продовольствия, вещевого имущества и много другого. Все эти проблемы должны решать начальники главных управлений Минобороны - кадров, бронетанкового, бюджета и финансирования, тыла. Начальники управлений Генштабу не подчинены, и, соответственно, он не может им приказать организовать расформирование ГРВЗ", - отмечает газета.

Сейчас офицеры этих управлений в ГРВЗ в панике. Никаких приказов от своих командиров в Москве они не получали, а директиву надо исполнять. В связи с этим проведены уже первые попытки договориться с грузинской стороной, в частности, с железнодорожниками и местной дорожной полицией, однако они ни к чему не привели. "Ни грузинские полицейские, ни железнодорожники также не получали никаких указаний от своего правительства, - пишет издание. А у официального Тбилиси пока нет оснований для принятия каких-либо решений, так как российская сторона по дипломатическим каналам еще не уведомляла Грузию о намерении срочно, без надлежащей подготовки, вывести Тбилисский гарнизон".

Выделают "Известия" и политический аспект в этом вопросе. "Сейчас идут активные российско-грузинские переговоры о сроках вывода наших военных баз. При этом российская сторона говорит, что для цивилизованного ухода необходимо как минимум 14 лет. Грузинская же считает, что трех лет достаточно. А начальник Генштаба хочет вывести почти пять тысяч военнослужащих за несколько месяцев. Вывести в чистое поле, без предоставления жилья, работы для их семей, безо всяких гарантий нормального дальнейшего прохождения службы", - пишет газета.

"Права моих избирателей, офицеров, прапорщиков солдат ГРВЗ просто растоптали. Сейчас там шок и паника. Я отправил запрос в правительство, Минобороны, МИД, ответа нет до сих пор, - говорит депутат Геннадий Гудков. - Непонятно, зачем мы повторяем действия Горбачева и Шеварднадзе, которые заставили наших солдат, тогда еще Советской армии, буквально убегать из Восточной Европы. А ведь там есть еще почти две тысячи грузин, принявших российское гражданство, работающих в наших войсках. Куда их выводить? Разве им кто-нибудь предоставит квартиру, работу?".

По словам офицеров ГРВЗ, сейчас просто нет физической возможности отправить даже личное имущество офицеров в Россию - железная дорога не справится. О самолетах речь тоже не идет - ни денег, ни горючего не хватит. О военном имуществе не стоит и говорить. За такие сроки невозможно подготовить технику, вооружение, боеприпасы к переброске. При этом надо изыскать 2,5 миллиона рублей. В бюджете Минобороны на этот год подобные затраты не предусмотрены.

По данным "Известий", сейчас в Генштабе лихорадочно пытаются выйти из положения со скандальной директивой, вплоть до ее уничтожения или подмены другим документом с тем же номером.
-20%
-21%
-10%
-25%
-10%
-28%
-10%
-20%
-5%
-50%
-25%
0068422