Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


России следует на некий "переходный период" вернуться к практике применения смертной казни, - такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал депутат Госдумы РФ Аркадий Баскаев.

Баскаев внес в Госдуму проект обращения к президенту РФ Владимиру Путину о преждевременности ратификации протокола №6 к международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающего отмену смертной казни. Проект обращения будет рассмотрен Думой на ее пленарном заседании 15 февраля.

В обращении также содержится просьба к президенту ускорить внесение в Госдуму законопроекта о создании судов присяжных на территории РФ. Автор документа, по его словам, обеспокоен высоким уровнем преступности в стране. Кроме того, отметил Баскаев, "понимание 25-летнего или пожизненного срока заключения у нас очень размыто: человек, который получил этот срок, может спокойно через 15 лет выйти". "Страна просто не готова к тому, чтобы ратифицировать протокол №6, поэтому отмена смертной казни в России преждевременна", - убежден Аркадий Баскаев.

По мнению депутата, с введением судов присяжных "можно на 5-7 лет, пока не нормализуется обстановка в стране", возобновить практику применения смертной казни. К вопросу о ратификации протокола, по мнению Баскаева, можно будет вернуться после основательной подготовки к этому решению: "Нужно пересмотреть ряд статей Уголовного кодекса, принять меры к тому, чтобы этот криминальный вал остановить, провести серьезнейшую разъяснительную работу".
0058648