Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Три дня, с 25 по 27 ноября, этажи, холлы и оба зала столичного Дворца Республики представляли собой зрелище поистине исключительное. Разноязычная толпа, в которой взгляд выхватывает то неоновый "ежик" на голове у высокой красотки, то иероглиф на бритом затылке, то каскад экзотических перьев на чьей-то макушке, приглядевшись к которым, понимаешь: это просто волосы… И запах лака в воздухе. В Минске проходит 1-й на территории СНГ открытый чемпионат стран Восточной Европы по парикмахерскому искусству.

Считается, что Беларусь вполне заслужила право проведения фестиваля такого уровня. С 1997 года наши парикмахеры представляют республику в Международной конфедерации парикмахеров мира CIC/OAI, они участвовали в чемпионатах мира и Европы по парикмахерскому искусству в Вашингтоне, Париже, Вене, Брюсселе, Сеуле, Москве… Участники и гости чемпионата уже отметили, что он стал событием исключительным не только для Беларуси, но и для парикмахерского мира в целом. Присутствие наблюдателей из CIC/OAI, под эгидой которого проходил чемпионат, 11 стран-участниц, почти 200 конкурсантов, полторы тысячи специалистов только из Беларуси, конкурс юниоров, мужских и женских мастеров, конкурс на Кубок Минска, национальный конкурс по декоративной косметике, выставка парикмахерского оборудования, косметики и аксессуаров, показы мод, шоу стилистов… Первичное финансирование, по словам генерального директора объединения "Белбыт" Владимира Тележникова, составило 150 миллионов рублей. Среди главных организаторов чемпионата - Управление делами президента РБ, так что теперь в нашей стране одним праздником государственного значения будет больше.

В день закрытия чемпионата в огромном зале Дворца Республики зрители стояли вдоль стен: не было ни одного свободного места. Свою театрализованную программу представляли мастера международного класса, члены российской сборной Вера Шубич и Людмила Елисеева, модели которых вызвали овации. Главным событием вечера стало шоу абсолютного чемпиона Европы, чемпиона мира Сергея Зверева. В лучах лазеров мэтр российского парикмахерского искусства появился на сцене во всем белом и с помощью одних только ножниц начал колдовать над прической модели. Вся работа мастера заняла около двух с половиной минут, вызывая ассоциацию с выступлением скрипача… В заключение шоу Зверев сказал: "Спасибо президенту, который сами знаете что позволил нам здесь делать и обратил внимание на нашу профессию. Без него нам всем было бы здесь душно…"

В этот же день были объявлены и чемпионы среди парикмахеров Восточной Европы: россиянин Николай Максимовский и белорусский мастер Александра Лозовская, которую готовил к чемпионату сам Сергей Зверев. Утверждают, что именно Лозовская является личным парикмахером белорусского президента.

Инна КОЧЕТКОВА