Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По предварительным данным, расходы на открытие Второго общенационального телеканала составят Usd 2,2 миллиона, сообщает "БДГ". Причем, как стало известно газете, планируется, что БТ-2 будет вещать на частотах ОРТ. По этому поводу сейчас идут активные переговоры, и хотя официального согласия руководства ОРТ пока не получено, но, по неофициальной информации, белорусский проект заинтересовал заместителя гендиректора ОРТ Александра Любимова - он готов отдать белорусам четыре-пять часов вещания в сутки.

Второй телеканал предполагается запустить с мая нынешнего года - одновременно с общенациональной газетой "европейского формата". Соответствующий проект указа президента уже подготовлен. Созданием БТ-2 занимается бывший руководитель Белтелерадиокомпании Григорий Кисель, который в настоящее время формально все еще числится послом Беларуси в Румынии. Однако мало кто сомневается, что именно он готовится возглавить Второй общенациональный телеканал.

Создатели БТ-2 пошли по пути максимальной минимизации расходов. Аналогичный проект, который разрабатывался пару лет назад, по самым скромным подсчетам предусматривал финансирование в размере примерно Usd 10 млн. При этом предполагалось, что Usd 5 млн внесут российские инвесторы, а остальное - 12 белорусских компаний. Но за два года потенциальные инвесторы то ли обеднели, то ли вовсе перевелись. Расходы на БТ-2 в нынешнем варианте запланированы в размере около Usd 2 млн (в то же время, по расчетам экспертов, только закупка телеоборудования обойдется в полтора миллиона). Откуда возьмутся эти деньги - вопрос, поскольку в госбюджете на нынешний год соответствующей статьи расходов нет. По некоторым сведениям, кредит должен предоставить "Беларусбанк". Хотя у руководства банка энтузиазма это не вызывает, так как по оговариваемым условиям кредит банкирам крайне невыгоден.

В настоящее время речь идет о том, что БТ-2 будет создано в форме закрытого акционерного общества. Пока ни одна зарубежная компания не пожелала выступить в качестве потенциального инвестора этого проекта, а это значит, что опять будут выкручивать руки белорусским производителям. В обозримом будущем зарубежные инвесторы тоже вряд ли появятся, поскольку государство намерено оставить за собой контрольный пакет акций БТ-2. Поэтому несложно догадаться, что предполагается осуществить бюджетное финансирование второго телеканала.