Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Генпрокуратуру поступил депутатский запрос, касающийся коммерческих служб безопасности. Как сообщает в четверг "Московский комсомолец", автор запроса "О расследовании случаев незаконного документирования личной жизни граждан и незаконной деятельности коммерческих служб безопасности" глава думского подкомитета по вопросам госбезопасности Алексей Александров.

"Есть основания предполагать, — говорится в документе, — что коммерческие службы безопасности могут быть причастны к незаконному вмешательству в личную жизнь граждан, к провокациям в отношении руководителей государственных органов, к совершению иных тяжких преступлений".

Генпрокуратуре предлагается сообщить, ведутся ли хоть какие-нибудь расследования "в тему" и "нуждается ли законодательство о частной и сыскной деятельности, о работе коммерческих служб безопасности, в совершенствовании, и в чем конкретно".

Газета вспоминает, что самым громким подобным скандалом стал арест Вячеслава Аминова и обнаружение у него видеоматериалов про ведущих политиков в пикантных ситуациях. А недавно на рынке компромата появился цветной иллюстрированный сборник, посвященный жизни Александра Волошина.

"МК" отмечает, что в России действует на сегодня немало "мини-КГБ". К примеру, тот же Вячеслав Аминов до сих пор — совладелец нескольких охранных структур, пишет издание.

По информации "МК", депутатский запрос — лишь первый шаг в борьбе с частными спецслужбами. "Война компроматов, извлекаемых "из конфиденциальных источников", как известно, весьма раздражает президента. И решение положить ей конец принималось на высшем уровне", - резюмирует издание.
0058648