Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Дорогомоловский суд Москвы 7 февраля принял решение о запрете проведения собрания акционеров МНВК ТВ-6, которое было назначено на 14 февраля, передает "Интерфакс".

Как сообщил член Совета директоров ТВ-6 Игорь Шабдурасулов в среду, данное решение было принято по просьбе пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант", который владеет 15 процентами акций компании.

"На собрании акционеров должно было быть принято решение о создании ликвидационной комиссии, но акционеры из "ЛУКОЙЛ-Гаранта" решили, что проведение данного собрания ущемляет их интересы. Напомню только, что именно по иску "ЛУКОЙЛ-Гаранта" было ликвидировано ТВ-6", - сказал он.

В этой связи Шабдурасулов подчеркнул: "Согласно закону только после окончания процедуры ликвидации ТВ-6 кто-либо другой может получить лицензию на вещание на шестом телеканале". "Сегодня ясно, что до проведения конкурса на право вещания на шестом канале, который назначен на 27 марта, процесс ликвидации завершен не будет. А это значит, что победитель конкурса не сможет начать вещание", - утверждает он.

"Получается, что "ЛУКОЙЛ-Гарант" просто пытается не дать возможность довести процесс ликвидации ТВ-6 до конца и срывает получение лицензии на вещание победителем конкурса. Это уже просто маразм, который невозможно объяснить ничьими интересами", - заключил Шабдурасулов.

Поэтому коллектив ТВ-6 намерен провести 14 февраля собрание акуионеров. "Мы завтра придем на собрание, и если нас не встретят судебные приставы и физически нам не запретят его проводить, мы его проведем", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член Cовета директоров телекомпании ТВ-6 Игорь Шабдурасулов.

При этом он не опасается того, что такое собрание будет признано незаконным.

"Решение, которое принял Дорогомиловский районный суд 7 февраля, противоречит решению Пленума Верховного суда России - от 10 октября было постановление, в котором Пленум в своем разъяснении судам запрещает принимать такого рода решение по таким вопросам", - пояснил Шабдурасулов.

Как сообщил представитель "ЛУКОЙЛ-Гарант" в интервью "Интерфаксу", данное ходатайство было подано в связи с тем, что в повестку дня внеочередного собрания акционеров ЗАО "МНВК" были включены вопросы об одобрении крупной сделки, а также об избрании нового состава органов управления телекомпании.

"Это прямо противоречит ранее вынесенным судебным решениям о запрете крупных сделок, а также иной деятельности, способной повлечь уменьшение финансовых и материальных активов "МНВК", - заявил он.

В связи с этим представитель пенсионного фонда подчеркнул, что проведение намеченного собрания акционеров явилось бы грубым нарушением прав и законных интересов "ЛУКОЙЛ-Гаранта" в том числе на получение при ликвидации телекомпании причитающейся акционеру части активов.

Как сообщила NTVRU.com пресс-секретарь ТВ-6 Татьяна Блинова, собрание предполагается провести завтра в 12 часов. "В начале года "ЛУКОЙЛ-Гарант", обратился к судебный приставам, которые предприсали ЗАО "МНВК" провести собрание. Однако 14 января оно не состоялось из-за отсутствия кворума. Мы, как законопростушные люди, сделали в этой ситуации те шаги, которые были единственно возможными: назначили дату нового собрания. Здесь нет никаких противоречий, - сказала она. - Теперь же представители пенсионного фонда говорят о том, что возник ряд проблем, которые они рассматривают, как нарушение их прав. Все это выглядит достаточно странно и непоследовательно".

Как заявил гендиректор ООО "ТВ-6" Евгений Киселев, ему непонятны действия "ЛУКОЙЛа". "Почему "ЛУКОЙЛ" сначала так упорно упрямо добивавшийся ликвидации ЗАО "МНВК" теперь хочет воспрепятствовать проведению общего собрания, на котором должен решаться вопрос о порядке ликвидации ЗАО "МНВК", создание ликвидационной комиссии и всех прочих относящихся к этому делу вопросов? Для меня это абсолютно непонятно. Либо это глупость, либо это попытка затянуть процесс ликвидации с тех или иных соображений. Честно говоря, мне неинтересно разбираться в дебрях сумрачного сознания господ из "ЛУКОЙЛа".

Ранее сообщалось, что основным вопросом, который 14 февраля должен был рассматриваться на собрании акционеров, было создание ликвидационной комиссия. Именно она могла бы решить массу финансовых и хозяйственных вопросов.

Так, штатные сотрудники МНВК в соответствии с законодательством могут быть уволены только через 2 месяца после начала работы ликвидационной комиссии.

Касаясь вопроса выдачи зарплаты, Татьяна Блинова заявляла ранее NTVRU.com, что согласно постановлению судебных исполнителей о запрете хозяйственной деятельности канала выдача зарплаты пока невозможна, так как компании запрещено проводить какие-либо финансовые операции.

Вопросы, кто, когда и как будет выплачивать зароботную плату, должна решать опять-таки ликвидационная комиссия, говорила пресс-секретарь ТВ-6 Татьяна Блинова.

С 22 января - дня, когда ТВ-6 было отключено от эфира, - по решению судебных приставов вступил в силу и запрет на хозяйственную деятельность МНВК. Ликвидационная комиссия, решение о создании которой планировалось принять 14 февраля на собрании акционеров, могла бы решить эти финансовые и хозяственные вопросы.
,