Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


И только теперь, когда слухам попросту перестали верить, указ Александр Лукашенко прозвучал как гром средь ясного неба.

Особенно неожиданно выглядит фигура Александра Сосновского в одном ряду с отставленными "силовиками" - Шейманом, Мацкевичем и Божелко. Причем министр культуры был снят с самой "убойной" формулировкой: "за неудовлетворительное руководство данным министерством, серьезные упущения в организации работы". Рядовые работники культуры искренне удивлялись: и за что сняли, ведь ничего не делал?

Одна из версий отставки связана со скандалом вокруг директора государственного цирка Татьяны Бондарчук. Как известно, уголовное дело против нее было приостановлено за недоказанностью вины, а сама Татьяна Николаевна вернулась на рабочее место. Не секрет, что активную роль в возбуждении дела против Бондарчук сыграло Министерство культуры: оно провело серию проверок в цирке и выявило нарушения. Однако первое уголовное дело вскоре закрыли. И тогда проверяющие из Министерства культуры достали "козырную" карту - артистку Татьяну Тимченко, которая заявила, что директор цирка требует у нее взятку 4900 долларов. Татьяну Бондарчук арестовали и посадили в СИЗО. Министр культуры, видимо, недооценил связи Татьяны Николаевны: на должность директора цирка ее "протежировали" в администрации президента на самом высоком уровне, а ее родственником является заместитель главы администрации президента Владимир Заметалин, давний "заклятый друг" Александра Сосновского. То, что Татьяна Бондарчук вернула "статус-кво", однозначно свидетельствует о поражении министра культуры. Если учесть, что большинство людей, раскручивавших дело Бондарчук, были отстранены, уволены, а некоторые даже избиты – можно предположить, что "момент истины" наступил и для министра культуры.

А последней каплей, переполнившей чашу терпения президента, наверняка стал скандал, который разгорелся вокруг картины "В августе 44-го...". Открывая фестиваль "Лiстапад", Александр Сосновский сетовал на журналистов - мол, полоскали фильм еще до его выхода как хотели. Виноваты как всегда оказались журналисты. Однако суть конфликта - взаимоотношения автора романа Владимира Богомолова и создателей фильма. О масштабах скандала можно судить по тому, что писатель запретил ставить в титрах свою фамилию и название книги "Момент истины".

Картина Пташука – вопрос идеологический. Поэтому шум, который поднялся вокруг картины, вызывает столь нервное отношение власти. Напомним, что Александр Лукашенко, предлагая выделить деньги на суперфильм, рассчитывал, что его отметят как минимум в Каннах. Премьера должна была стать мощным идеологическим событием - ожидалось, что картина будет сдана еще весной, что ее покажут 9 мая и пригласят на "премьеру года" президентов России и Беларуси. А что на самом деле? На премьере в кинотеатре "Октябрь" практически никто из высших эшелонов власти не появился. По большому счету картина не закончена – явленный публике вариант был со звуком моно, а работа над звуком долби до сих пор не завершена. Да и перспектива Пташука и Семаго прогуляться по набережной Круазетт достаточно призрачна. Одновременно с показом фильма "Белорусская деловая газета" начала серию публикаций Владимира Богомолова о том, как создавался фильм. При этом режиссер картины Михаил Пташук и продюсер Владимир Семаго предстают перед читателями далеко не в лучшем свете. Ну что мог сделать министр культуры, чтобы эти откровения не появились? Ничего. Но спросили, судя по всему, с него.

Сергей МАЛИНОВСКИЙ

ДОСЬЕ "КП":

Последние 10 лет белорусскую культуру возглавляли люди, которые отношение к ней имели, прямо скажем, не самое посредственное. Это не были писатели, любимые народом, известные режиссеры или музыканты. Александр Сосновский прошел путь от электромонтажника МТЗ до директора ПТУ, а с 1991 года погрузился на чиновничью работу. Был заместителем председателя Минского горисполкома, где особенно отличился в комиссии по борьбе с порнографией. С 1996 по 2000 гг. был назначен министром культуры Беларуси.

До Александра Сосновского Министерство культуры возглавлял Анатолий Бутевич. Автор таких книг, как "Прыгоды лiсцiка-карунчыка" и "Смеяться, право, не грешно". После отставки Анатолий Иванович был сначала генконсулом в Польше, затем послом в Румынии. Награжден медалью "За освоение целинных земель".
0058045