Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В отношениях с Россией Беларусь будет основываться на принципах "равноправия и братства". Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 12 февраля на встрече с журналистами.

"Я часто говорил: в лес ходить — волков не надо бояться, я это публично сказал российскому руководству. Если мы объединяемся, если это произойдет, то надо иметь в виду, что в Беларуси есть и Новицкий, и Латыпов, и многие другие политики и журналисты, которые с ними будут конкурировать на политическом, журналистском поле, в экономике и так далее. Это же факт. Или мы что, будем там второстепенными людьми? Нет", — заявил Лукашенко.

По его словам, в вопросе интеграции Беларусь "готова на все, на что готова сегодня Российская Федерация, но на принципах равноправия и братства". "Неравноправного союза не будет. Если мне, допустим, предложат российский рубль — да ради Бога. Что он, хуже белорусского? Но если мне предложат эмиссию в Кремле, я никогда на это не пойду. Почему в Кремле, а не в Минске? Надо искать компромисс, должно быть честно. Дело не только в рубле. Почему мы должны делать так, как сделала Россия? У нас что, своих мозгов нет? Я думаю, что кое-чему может и Россия у нас поучиться, и последние факты об этом говорят. Поэтому я не хочу вас сделать всех, десять с лишним миллионов, заложниками собственных амбиций", — заявил Лукашенко.

"Вопрос здесь не в этом, что было до выборов, а сейчас выборы прошли, и Лукашенко всех "кинул", как пишет оппозиция, — упаси Господь. Это не моя терминология и не моя политика. Я никогда и нигде никого не "кидал". Моя политика открытая, если говорить об экономике и российском капитале. Те, кто придет к нам с миром, дружбой, без меча и с желанием работать на нашем рынке честно, порядочно — милости просим. Но, прежде всего — наши интересы, наших людей", — подчеркнул президент Лукашенко.

БелаПАН