
Полный вариант беседы слушайте тут
Правда ли, что точный прогноз погоды можно получить не более, чем на три дня?
Погода - это состояние атмосферы в определенный момент времени, и определяет ее характер атмосферной циркуляции. Климатические характеристики погоды мы знаем: летом будет тепло, зимой - холодно. Но как конкретно будет меняться погода по дням - синоптик может рассчитать, на основе имеющихся у него научных методов и инструментов.
Даже на сутки прогноз - это непростая задача. Сейчас для прогноза погоды используются численные модели атмосферы. Расчетами этих элементов, барических полей, занимаются крупнейшие мировые центры погоды, которые потом обмениваются с нами этими данными. Имея барические поля, температуры, влажности, скорости ветра, мы можем оценивать, как будут развиваться погодные условия. И наиболее точно они оправдываются не более, чем на трое суток, причем в последнее десятилетие точность существенно возросла. Прогноз на трое суток в наше время по точности такой, каков был на сутки десятилетие назад. Прогресс, конечно, на лицо.
А может ли человек повлиять на погоду?
Дело в том, что настолько колоссальные запасы энергии задействованы в атмосфере (они соизмеримы с запасами нескольких электростанций), что вмешательство человека в управление этими процессами нереально.
Возможны лишь локальные вмешательства человека, например, рассеивание облаков. Если засыпать облака йодистым серебром, то можно в каком-то месте и на какое-то время рассеять облака. Но это воздействие очень локальное, и если мы рассеяли в одном месте, то каким-то образом это действие может негативно отразиться и компенсироваться на погоде в другом районе.
Кстати, мода на такое воздействие началась в 60-е года, когда американские фермеры стали массово заказывать дожди над своими полями. Тогда соседние фермеры начали подавать иски в суд, с требованием компенсировать засуху их полей. Доказать, было ли воздействие очень сложно, но попытки были.
Часто говорят о метеорологическом оружии, якобы пытались его разрабатывать в недрах военных ведомств, но человек очень переоценивает свои возможности. Погодой управлять мы не можем, мы можем ее предвидеть, предсказать и предпринять меры по минимизации каких-то вредных воздействий.
А усилия шаманов, коллективные молитвы по поводу погоды, к которым прибегали даже парламентарии соседней Украины? Как вы к этим действиям относитесь?
Я в это не верю. Хотя если люди долго ждут дождя, то он когда-нибудь обязательно случиться. Но приписывать это молитвам или шаманам - это очень сомнительно. На уровне случайного совпадения - возможно.
Европейская практика позволяет за деньги менять названия ураганов? А у нас так можно?

Тайфуны, ураганы - это природные явления южных широт, к счастью у нас в таких масштабах они не наблюдаются, для нас характерны только циклоны. Европейцы могут давать имена этим природным явлениям. Берлинский метеорологический университет приобрел право на названия барических образований, циклонов и антициклонов. В один год циклонам даются мужские имена, а антициклонам женские и наоборот, что бы никого не обидеть. А ранее тропическим циклонам давали только женские имена.
Существует определенный каталог и названия даются только с разрешения Всемирной метеорологической организации. Кстати, такая практика пошла со времен Второй мировой войны и начали ее американские метеорологи, что было понятно, о каком урагане или циклоне идет речь. А вот в Европе это поставили на коммерческие рельсы, и замечу, что у них монопольное право на присвоение названий. Так что житель Беларуси может, имея необходимую сумму, выбрать и заказать имя циклону или тайфуну.
А дожди внутри страны можно назвать?
Все, конечно, можно назвать, для себя мы это иногда делаем, но официально у нас это не принято.
Как вы относитесь к долгосрочным прогнозам погоды?
Прогноз на неделю становится современным стандартом. Оправданность такого прогноза порядка 80-85%, причем, чем дальше срок, тем хуже его оправданность. Пока возможности у современной науки такие.
* * *
Как проводятся расчеты погоды на неделю, Ольга Федотова рассказывает с 12`30`` до 14`10`` минуты
* * *
В вашей профессиональной практике, какой прогноз был самый неудачный?
Самый неудачный и огорчительный, был мой первый прогноз, когда я только пришла на работу в Белгидрометцентр. Еще не закаленная нашими неудачами, я тогда очень сильно расстроилась.
В своих прогнозах, которые вы делаете, учитываете ли вы влияние погоды, скажем, в Африке?
Если прогнозы на ближайшие сутки рассчитываются с учетом только европейских данных, то прогнозы на неделю мы делаем на основе очень большого количества данных. Атмосферная циркуляция подвижная и буквально за двое-трое суток воздушные массы из Америки могут достичь нашей территории. Мы используем не только атмосферные данные, но и данные океана, до глубины порядка 80 метров.
Какой погоды нам ждать в наступающем апреле?
Уже завтра в погоде произойдут изменения. Температура будет повышаться, а последние капли дождя упадут сегодня вечером. Завтра днем проглянет солнце, и температура поднимется до 8-10 градусов тепла.
Температура в апреле в целом будет колебаться в пределах от 5-6 градусов на северо-востоке до 8-10 на юго-востоке. В Минске будет около 8 градусов. В первой половине месяца чаще всего будут преобладать антициклоны, а значит, будет много солнца. Во второй половине апреля возможны дожди.
А какие прогнозы на лето?
К сожалению, с прогнозами на сезон дела обстоят сложнее. Мы предполагаем, что лето будет теплее обычного на пару градусов и его средняя температура будет около 19 градусов тепла.
Часто в работе вашей службы бывают ошибки?
К сожалению, они случаются, даже суточные прогнозы. Но в целом на трое суток наши прогнозы оправдываются на 90%. Но я призываю смотреть наши уточненные прогнозы каждые 6 часов.