Основной целью группы из шести белорусских полярников были научные исследования: мониторинг атмосферы и подстилающей поверхности континента при помощи разработанных белорусами приборов и методов, геофизическое и геохимическое исследование земной поверхности, изучение биологических ресурсов Антарктиды.
Белорусские полярники прибыли в Антарктиду 15 декабря 2008 года. Они намеревались находиться на континенте до конца марта 2009 года, однако в начале месяца пришлось досрочно завершить работы из-за сложных погодных условий.

Алексей Гайдашев, руководитель белорусской экспедиции, фото 2008 года
Как сообщил О.Сморчков, группа выполнила в Антарктиде все мероприятия, предусмотренные государственной целевой программой "Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2007—2010 года и на период до 2015 года". Последний месяц работ, которые пришлось досрочно завершить из-за непогоды, предназначался в основном для уборки территории.
Сейчас полярники находятся на борту российского научно-экспедиционного судна "Академик Федоров". 27 марта корабль закончил погрузку в районе обсерватории "Мирный" и взял курс на станцию Новолазаревская, откуда отправится в Кейптаун.
Как отметил руководитель Республиканского центра полярных исследований, белорусы на судне участвуют в общественных работах, а также продолжают обрабатывать данные, которые получены в ходе экспедиции. Во время остановки на станции Прогресс инженер-радиофизик Михаил Король провел серию измерений солнечным фотометром, созданным белорусскими учеными. Прибор измеряет прозрачность атмосферы и позволяет установить, насколько она загрязнена частицами. Инженер-геофизик Олег Мясников посетил Прогресс для ознакомления с условиями работы российских геофизиков и обмена опытом.
22 апреля ожидается прибытие белорусской группы в Минск.