Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Без финансовых средств деятельность любой организации, любой фирмы в жестких современных условиях практически невозможна. А вот руководящие органы Союза России и Беларуси, похоже, вынуждены жить и работать в условиях почти полного отсутствия финансирования как государственных, так и личных нужд.

В понедельник на брифинге для журналистов ответственный секретарь Парламентского собрания Союза России и Беларуси Владимир Аксенов сообщил, что очередную - 19-ю сессию Парламентского собрания планируется провести 19 февраля в Москве. Однако, по его словам, проект бюджета Союза с подписью российского премьера Михаила Касьянова в секретариат Парламентского собрания пока не поступил. Если в ближайшие два-три дня он так и поступит, 19-ю сессию придется откладывать. Да и вообще, денег на проведение 19-й сессии, в том числе и на билеты белорусским депутатам до Москвы, по правде говоря, пока нет. Зарплату сотрудникам аппарата Парламентского собрания тоже задерживают. Так что Союз работает исключительно на стремлении сотрудников его аппарата воплотить в жизнь волю народов и президентов двух стран, которая была проявлена при подписании союзного договора.

Между тем на предстоящей сессии планируется помимо бюджета на 2002 год рассмотреть еще ряд важных вопросов жизнедеятельности Союзного государства. Сторонники реальной союзной деятельности России и Беларуси настоятельно говорят о необходимости ускорения работы по принятию конституционного акта и проведению выборов в союзный парламент. Эти мероприятия в значительной мере оздоровили бы нравственную атмосферу вокруг Союза. Но пока реальная ситуация такова, что противники Союза и бюрократы в обеих странах берут верх, и дела в Союзе идут ни шатко ни валко.

В рамках государственных бюджетов обоих государств возможности выделить средства на проведение таких мероприятий, конечно, невелики. Правительства едва успевают латать дыры государственных карманов, которые постоянно образовываются в условиях резко меняющейся политической и экономической ситуации как внутри самих стран, так и в мире. Казалось бы, самое время опереться на помощь финансово-промышленных групп. Ведь для их зарождения и становления, по крайней мере в России, государством было сделано немало. Неизвестно, как белорусским, но уж российским олигархам точно нет дела до жизни Союза России и Беларуси. Они, по всей видимости, полностью поглощены борьбой за собственность.

Конечно, проблемы реального воссоединения двух государств состоят не только в том, что сегодня нет союзного конституционного акта и избранного народами парламента. В принципе, все эти вопросы можно было бы решить одним росчерком пера высших руководителей и последующими за этим решительными действиями государственных структур. Но президенты уверены в необходимости обеспечить развитие этого процесса на основе безболезненной стыковки двух экономических систем, на основе соблюдения экономических интересов всех социальных слоев России и Беларуси, в том числе и интересов частного бизнеса, финансовых и промышленных структур.

www.strana.ru