Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Россия предоставит Афганистану помощь в тыловом и техническом обеспечении вооруженных сил страны. Такая договоренность достигнута с российской стороной, сообщил министр обороны Афганистана Мохаммад Фахим (Mohammad Fahim) во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Министр еще раз отметил, что афганская армия нуждается, главным образом, "в тыловом и техническом обеспечении", а не в новых вооружениях. В Афганистане, по словам Фахима, имеется достаточное количество оружия, "в основном производства Российской Федерации и Советского Союза". Кроме того, в ходе недавних боев с талибами афганской армии "удалось захватить огромное количество оружия".

"Учитывая тот факт, что вооружение и технические системы армии Афганистана всегда базировались на советском оружии", афганская сторона обращается за технической помощью именно к России, подчеркнул Фахим.

В свою очередь, министр обороны России Сергей Иванов, выступая на пресс-конференции, отверг возможность того, что в Афганистане могут работать российские военные советники. "Не уверен, что это нужно в принципе", - заявил министр, добавив, что в Афганистане есть опытные командиры, которые "нас могут кое-чему научить, в том числе тактике ведения современных боевых действий".

В то же время Иванов не исключил возможности поставок российских транспортных самолетов и вертолетов, средств связи и запчастей к военной технике в Афганистан.

"Мы не исключаем возможности поставок афганской стороне учебных самолетов, потому что афганский пилот не может сесть сразу в боевой самолет, а также транспортных самолетов и вертолетов, средств связи и запасных частей к технике и оружию, которые имеются у афганской армии", - цитирует главу российского военного ведомства РИА "Новости".

Иванов также добавил, что сотрудничество России и Афганистана будет вестись "не в ущерб коммерческим интересам" двух стран. "У нас нет намерения опустошать афганскую казну", - подчеркнул он.
0058045