Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Первый заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин намерен внести в комитет по законодательству пять поправок к законопроекту, устанавливающему уголовную ответственность за надругательство над государственным гимном России, сообщает NTVRU.com. По словам Надеждина, суть поправок сводится к раскрытию термина "надругательство над Государственным гимном РФ" и является попыткой "публично продемонстрировать безумство тех, кто принимает подобные законы".

В частности, под надругательством над гимном депутат предлагает понимать "выслушивание государственного гимна сидя, лежа, стоя на голове, вприпрыжку и вприсядку". Надругательством также может быть исполнение гимна "на дискотеках, тусовках, пьянках и тому подобных неподобающих мероприятиях", а также "написание на стене или на заборе неприличных или оскорбительных слов непосредственно до или после слова "гимн", исполнение на музыку гимна непотребных текстов, в том числе матерных частушек", а также исполнение гимна "фальшиво, с существенными отклонениями от партитуры, а равно заведомо в ненадлежащем темпе или тональности".

Надеждин также сообщил, что готовит поправку в Уголовный кодекс, предусматривающую ответственность "за надругательство над президентом РФ". Максимальное наказание за это преступление - 15 лет лишения свободы или смертная казнь. По словам Надеждина, своим предложением он хочет высмеять тех, кто инициирует законы, подобные тому, который предусматривает ответственность за надругательство над государственным гимном.

Лидеры СПС считают, что законопроект об уголовной ответственности за надругательство над гимном, который был принят Госдумой в первом чтении в конце января, не имеет перспектив быть окончательно одобренным. Если его все-таки будут рассматривать во втором чтении, Борис Надежден внесет в Госдуму свою поправку о надругательстве над президентом.