Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


К 2005 году в России должна быть создана система единого государственного экзамена для школьников, который станет выпускным и вступительным одновременно. Об этом сообщил министр образования России Владимир Филиппов во вторник на пресс-конференции в РИА "Новости".

По словам министра, каждый выпускник будет сдавать по пять экзаменов: два из них - по математике, а также русскому языку и литературе - будут обязательными для всех, три - по выбору, в зависимости от того, куда намерен поступать подросток.

Система будет вводиться постепенно. Так, в этом году эксперимент по единому госэкзамену будет проведен в 17 регионах страны. Как отметил Филиппов, желающих принять участие в эксперименте было значительно больше, но Министерство образования отобрало те регионы, которые, по его мнению, смогут обеспечить проведение экзамена "грамотно и организованнно". Планируется, что каждый год в эксперимент будет вовлекаться еще по пять регионов.

В ходе эксперимента по единому госэкзамену будут апробированы новые тесты, сообщил министр. Кроме того, учащимся будут предложены три варианта сдачи такого экзамена, включая тесты и письменные задания.

Филиппов отметил, что для тех, кто хочет поступать в престижные вузы, письменные задания будут основной формой проверки знаний. Сдавшие единый госэкзамен смогут подавать заявления одновременно хоть в 20 вузов, добавил он.

Кроме того, как сообщил министр образования, с 1 сентября в ряде регионов начнется эксперимент по "профильной школе". Его суть состоит в том, что после десятого класса ученики смогут углубленно изучать предметы, являющиеся профильными в вузах, куда они намерены поступать. Это обучение будет бесплатным и должно заменить сиcтему репетиторства. Через два года "профильную школу" планируется внедрить повсеместно, сказал Филиппов.
0058648