О задачах, стоящих перед научно-исследовательским институтом пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций, о его сотрудниках и разработках, в прямом эфире Радио TUT.BY рассказал начальник отдела НИИ Андрей Жовна.
Полный вариант беседы слушайте тут
Чем занимается ваш институт?
Наш институт занимается научным обеспечением пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций. Вся деятельность пожарных требует научного обеспечения: как тушить, чем тушить, как ликвидировать, по каким методикам. Основы всех этих мероприятий и осуществляет институт.
Пожары всю жизнь тушили водой и пеной
Но этих видов пены много, а состав воды, которой тушат и даже каким образом ее подавать (компактная струя, распыленная и так далее) во время тушения - всеми этими нюансами и не только, занимается наше НИИ. От того, как воду или пену подают, огонь может потухнуть быстро, а может, как ее не подавай, продолжать гореть. Знать, что тушить и чем тушить - это важно и это наша работа.
Как выглядит ваша ежедневная работа? Вы исследуете пожары?
Работа сотрудников НИИ выглядит совершенно по-разному. У нас развивается большое количество направлений в области обеспечения пожарной безопасности, поэтому есть разные подразделения. У кого работа лабораторная, научная, связанная с получением составов, постановкой экспериментов. У кого-то больше кабинетная работа, разработка методического обеспечения, разработка норм и стандартов. Кто-то выезжает на расследование ЧП. Есть у нас своя техника, что бы на месте ЧП провести анализ, сбор доказательств, разобраться, как произошло то или иное чрезвычайное происшествие.
А как происходит поиск вещественных доказательств поджога?
Сегодняшние лабораторные установки позволяют собрать по остаткам пепла на месте пожара необходимую информацию для химического анализа, выяснить имелись ли пары легковоспламеняющихся горючих жидкостей. По времени горения отдельных участков можно выяснить, откуда начался пожар и как он распространялся. Работа на самом деле интересная.
Сколько сотрудников в вашем НИИ?
Институт активно развивается и уже насчитывает 300 сотрудников.
Вы совершенствуете технологию тушения пожаров, а пожарную технику вы тоже совершенствуете?
Да, есть у нас такое направление. Имеющаяся у нас на вооружении техника, ввиду разных обстоятельств, выработала свой ресурс и поэтому стояла задача по созданию своего автомобиля на базе шасси белорусских предприятий. Мы совмещаем интересы наших заводов и МЧС. Была поставлена государственная задача перед министром МЧС, и на данный момент, по крайней мере, в теоретической и практической ее части, мы с ней справились.
В рамках государственной научно-технической программы защиты от чрезвычайных ситуаций было разработано три автомобиля на шасси наших производителей, а точнее МАЗ.
Откуда берутся идеи для разработки техники?
Все идеи при разработке техники берутся от жизни. Мы занимаемся научным обеспечением, а наши практики-спасатели, используя технику, дают свои предложения, замечания и рекомендации.
Каждый спасатель может внести свое предложение по усовершенствованию техники?
Как ни странно, но это так. Мы совершенно открыты. Каждый спасатель не должен испытывать недостатка, каких-то неудобств при проведении своих работ. В процессе спасения бывают разные случаи.
Например, вооружение спасателя весит очень много. На вооружении до сих пор стоят аппараты для тушения на сжатом воздухе СВ-2, комплект весит 16 килограмм, это только за спиной. Плюс боевая одежда, шлем. Поэтому приходится буквально по чуть-чуть снижать нагрузку на спасателя. Но требование такое - если мы разрабатываем какой-то инструмент или оборудование, то он должен весить меньше своего предшественника, быть более экономичным, если необходимо. Любой сотрудник МЧС может выходить с предложениями, которые обязательно рассматриваются, и после сбора их, нам поступает задание на разработку. Мы составляем техническое задание и прописываем, какими характеристиками должны обладать новые или усовершенствованные продукты.
Международный опыт дает вам пищу для размышления?
Безусловно. Мы работаем не в условиях своего какого-то мирка, мы активно используем и зарубежные разработки. Причем стараемся делать так: смотрим, что есть у них, и пытаемся сделать то же самое, но дешевле и экономичнее.
А как можно сделать огнетушители лучше?
При создании огнетушителя закладывается масса параметров. Оценивается масса, время подачи огнетушащего состава, оценивается огнетушащая эффективность на примере каких-то типовых источников либо очагов возгорания.
Какие разработки у вас есть для простых граждан? Мы знаем об огнетушителях, об автономных пожарных извещателях, а что еще?
Мы осуществляем разработку правил, соблюдение которых гарантирует безопасность людей, как в квартирах, так и на работе. Помимо пожарных извещателей есть и другие системы, в разработке которых институт принимает участие. Например, это установки пожаротушения, дымоудаления, которые устанавливаются в зданиях и другое.
А, правда, что вы выращиваете не горящие деревья, что бы исключить лесные пожары?
Приятно, что о нас ходят такие легенды, может быть это поможет людям чувствовать себя в безопасности, но наш институт занимается разработкой покрытий, которые обеспечивают слабую горючесть древесины.