О тушении пожаров, боевой готовности сотрудников и подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям, о том, когда можно будет вызвать спасателей через интернет, в студии Радио TUT.BY рассказал начальник минского областного управления МЧС Анатолий Уласевич.
Полный вариант беседы слушайте тут
Чем занимается Министерство по чрезвычайным ситуациям, кроме того, что тушит пожары?
Наше подразделение, кроме тушения пожаров, занимается разного рода чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера. Мы занимаемся развитием водолазных служб, в Минской области есть внештатная водолазная служба, есть радиационно-химическая служба, существует аварийно-спасательная служба, газо-дымозащитная служба, кинологическая служба. Вообще, таких служб у нас 17. Буквально вчера, наша внештатная служба, извлекла из колодца труп женщины. В этом году было три случая розыска пропавших людей, которых мы искали под водой и подо льдом. Есть случаи, когда мы применяли наше специальное оборудование, спасая людей, оказавшихся на отколовшихся льдинах. Наша радиационная служба в Борисовском и Слуцком районе приезжала по вызову и извлекала источники радиационного заражения, с их дальнейшей утилизацией. В нашем подразделении есть взрыво-техническая служба. В прошлом году методом взрыва специалисты службы снесли старые, ветхие здания, которые угрожали безопасности граждан.
Если разбивается градусник, следует звонить в МЧС?
Для того, что бы нейтрализовать действие ртути на окружающую среду, можно вызывать и наших специалистов. Мы выполним эти работы, обработаем территорию, что бы люди могли далее жить и работать на ней.
А правда, что МЧС и катки заливает?
Да, мы оказываем такого рода услуги, но на платной основе и в свободное от несения службы время, на резервной технике.
Расскажите об оснащенности подразделений МЧС, отвечает ли она современным требованиям?
Для того, что бы оборудование отвечало требованиям, необходимо вкладывать немало финансовых средств в его разработку. На сегодняшний день, мы можем выезжать не только на тушение пожаров, но и выполнять разного рода мероприятия по нейтрализации ЧП. Мы помогаем работникам ГАИ устранять последствия дорожно-транспортных происшествий. В частности, когда происходят аварии на дорогах, мы нейтрализуем разлившееся топливо, применяя гидравлическое оборудование, аккуратно извлекаем пострадавших из машин, с помощью кусачек, розжимов, обрезаем стойки крыши автомобиля. Выезды работников ГАИ на место аварии всегда сопровождаются выездами и наших специалистов.
Как обстоят дела с укомплектованностью ваших подразделений, я имею в виду техническими средствами и, конечно, сотрудниками?
Наши боевые единицы техники укомплектованы согласно штатному расписанию. Конечно же, этого еще недостаточно, полной комплектации и оснащенности пока нет. Для комплекта не хватает людей, нужны средства. Хотя из года в год мы увеличиваем численность личного состава.
Сколько спасателей работает в Минской области?
Более 3000 человек.
Кто эти люди?
У нас работает гражданская молодежь, достигшая 18-го возраста, годная по состоянию здоровья. Как правило, это мужчины, отслужившие в армии, но у нас есть и девушки, которые работают в основном на должности диспетчеров. Есть молодые люди, которые занимались в школах и других учебных учреждениях в профильных классах МЧС.
Требования к физическому состоянию сотрудников МЧС выше, чем для службы в армии?
Да, выше, причем значительно! Потому что мы работаем на высоте, под водой, в непригодной для дыхания среде. Медицинские требования, конечно выше.
Спасателем быть престижно в нашей стране?
Спасателем быть нелегко, но престижно, ответственно и почетно.
А есть специальные механизмы поощрения сотрудников?
Конечно, есть государственные награды, специальные знаки МЧС - "Отличник МЧС", "За заслуги". Есть благодарности и грамоту и конечно есть такая система поощрения, как денежное премирование. Хорошо работающие сотрудники, конечно, не остаются незамеченными.
С какой техникой работают наши спасатели, и есть ли у нее особенности?
Учитывая финансовые трудности, около 15 лет у нас обновления техники не было вообще. Но сегодня я могу похвастаться, что правительством Республики Беларусь принята программа оснащения МЧС специальной техникой и оборудованием. Последние годы мы ощущаем поддержку и получаем на вооружение все больше необходимого нам для работы. Это техника отечественного производства, в основном на шасси МАЗ, если говорить о пожарной технике. Приобретаем также и импортную технику, так как на сегодняшний день пока не освоены все виды выпуска необходимой нам техники. Но наша наука работает над этой проблемой и есть пути выхода из положения, когда мы вынуждены покупать импорт. Из таких ноу-хау, я могу отметить разработку водолазного автомобиля и мобильного пункта МЧС на шасси МАЗ, которому нет аналогов. Есть хорошая тенденция к компьютеризации и автоматизации наших служб.
Прокомментируйте, пожалуйста, заявление премьер-министра, который потребовал наладить импорт отечественной спасательной техники. Продаем ли мы нашу технику?
Пока не продаем, но задание получено, и наша служба в этом направлении работает. Я могу сказать, что на базе областной службы МЧС мы в прошлом году освоили выпуск 9 единиц техники. На мой взгляд, она конкурентоспособна, что бы выставлять ее на выставки-продажи.
Насколько важны международные связи? Участвуете ли вы в каких-то международных спасательных мероприятиях?
Наша область не граничит с другими странами, но мы взаимодействуем со странами Прибалтики, Азербайджаном, Украиной. Взаимодействие и солидарность есть всегда. Она была при Советском Союзе, она осталась и сейчас. Мы общаемся на международных конференциях и выставках. Наше подразделение авиации МЧС помогало греческим коллегам тушить лесные пожары. Есть определенные соглашения, закрепленные документально, но все-таки МЧС Минской области в меньшей степени интегрировано в международное сотрудничество, этим больше занимаются коллеги из Гомельской и Могилевской области.
Имеет ли место сезонность в вашей работе? Можно ли говорить, что лето - наиболее горячий период?
В плане превентивных мероприятий, профилактического характера, сезонность, несомненно, имеет место. У нас проводятся весенние, осенние плановые мероприятия. А в боевой работе сезонности почти нет.
* * *
О специфике сезонной боевой работы частей МЧС, Анатолий Уласевич рассказывает с 19`40`` до 21`45``
* * *
Чем оснащена пожарная машина и сколько человек в ней помещается?
В машине находиться не менее трех человек и водителя, максимально помещается 6 человек. Автомобиль оснащен цистерной объемом не менее 500 литров (около 2 тонн воды, а для городов около 6 тонн), пожарным насосом, пожарными рукавами, аварийно-спасательным инструментом, генератором, аппаратом сжатого воздуха и так далее.
Нужна ли реструктуризация аварийно-спасательных служб в единую службу, по аналогу 911?
У нас создана единая дежурно-диспетчерская служба. Единый телефон на сегодняшний день - 101. Должна быть система, а какой будет номер - неважно. Если есть такая необходимость, если социологические исследования подтвердят необходимость единой службы, то конечно надо к этому подходить и реализовывать. Человек, находясь в состоянии стресса, должен помнить один номер, по которому можно позвонить и получить всю необходимую помощь.
С развитием всемирной сети, может, станет актуальным вызов спасателей через интернет?
Я думаю, да. Существует такая категория людей, например глухонемые, которые не могу набрать номер телефона и позвать на помощь, но имеют возможность выйти на сайт министерства или областной службы и сбросить информацию о происшествии или отправить SMS. Пока мы просматриваем информацию, поступившую на сайт в определенные часы, но мы усовершенствуем эту систему, установив соответствующее программное обеспечение. Можно и нужно это делать.
Какие существуют золотые советы на случай чрезвычайных ситуаций?
Следует знать одно правило: волноваться можно, теряться - никогда! Если вы не дай бог попали в какую-то чрезвычайную ситуацию, никогда не теряйтесь, постарайтесь запомнить простые правила, способы и методы выхода из неприятностей.