Методист заочного отделения Института журналистики БГУ Галина Лапина в эфире Радио TUT.BY рассказала о том, почему заочники Института отныне будут учиться на год дольше, почему даже для журналистов пока не доступно дистанционное образование.
Полный вариант беседы слушайте тут
Как с течением времени изменяется "специфика" заочников?
Конечно, студенты с течением времени и сменой поколений тоже меняются. Студенты всегда интересные, всегда хулиганистые, местами безответственные, но сейчас они очень развитые. Они спокойно пользуются интернетом, мобильными технологиями. Нельзя о заочниках сказать, что они малограмотные. Всегда есть люди, которые не хотят учиться, но большинство студентов стремятся к получению знаний. Те, кто ошибся с выбором специальности, вузом, выявляются и понимают это на втором третьем-курсе, они или сами уходят, или их отчисляют как недобросовестных студентов.
Часто ли изменяются учебные планы для заочников, как это сказывается на уровне их подготовки и желании учиться?
Учебные планы меняются раз в пять лет в соответствии с изменениями времени, реалий. К примеру, в учебном 2008-2009 году заочное отделение перешло на шестилетнее образование. Это плохо для "платников", потому что им придется оплачивать на год больше. Но это должно способствовать лучшему усвоению дисциплин, потому что программа стала сложнее. За семестре меньше экзаменов, зачетов и контрольных работ необходимо сдать и выполнить, но для этого нужно освоить большее количество материала, появились новые материалы. Перед этим заочники учились 5 лет, после 4-го года обучения могли получить диплом бакалавра, после 5-ти лет - специалиста.
Учитывая изменение времени, технологический процесс и существующие уже сегодня возможность контактировать с преподавателями по сети интернет, может стоить перейти от заочного к дистанционному образованию?
Если рассматривать этот сценарий с точки зрения нашего Института, то я не сильно представляю, как можно объяснить какому-нибудь сотруднику районной газеты, как пользоваться такой системой дистанционного обучения. В будущем, видимо, мы придем к дистанционному обучению, но пока это практически не реально: все же компьютерное оснащение редакций оставляет желать лучшего. Дистанционное образование на сегодняшний день было бы уместным в рамках столицы.
Хитрости и уловки заочников те же, что и у студентов дневного отделения?
Я же не могу вам рассказать всех хитростей, это секретные сведения! Заочнику всегда не хватает одного дня и ночи перед экзаменом, они такие же находчивые, как и студенты дневного отделения. Мобильные и интернет-технологии используются очень активно.
Работающие заочники не пытаются прикрываться своими должностями и рангами?
В районных изданиях работают ответственные и примерные студенты. Они всегда стараются максимально качественно выполнять задания. Хотя пытаются хитрить, используя материалы из интернета.
Преподаватели более снисходительны к заочникам?
К заочникам преподаватели нашего Института относятся в большей степени как к коллегам, потому что они больше связаны с жизнью. В любом случае, если человек стремится получить знания, то и преподаватель будет стремиться дать ему эти знания. Когда очевидно, что человек случайный, не заинтересованный, с ним вообще трудно установить партнерские отношения. Я не исключаю того, что преподаватели жалеют заочников больше.