![]() |
В этом здании на улице Володарского, 9, известном минчанам по "Чебуречной", 91 год назад была провозглашена независимость БНР. Фото “Радыё Рацыя”. Другие “Адреса БНР” смотрите тут. |
Первый раз “Дзень 25 сакавіка” (он назывался именно так) отмечали в 1919 году в Гродно, где тогда находилось Правительство БНР. В последующие годы праздник отмечали в Западной Беларуси (до 1939), Европе и Америке, где появилась белорусская политэмиграция. В БССР публичное празднование 25 марта вернулось в 1989-м, когда несколько десятков молодых людей собрались возле столичного памятника Янке Купалы под бело-красно-белыми флагами с плакатом "Беларусь савецкая - Беларусь бяз будучыні". В 1990-м накануне 25 марта газета “Свабода” вышла с заголовком “Дзень Волі” на первой полосе. Предложенное журналистами название пошло в народ.
БНР уже давно перестала быть запрещенной темой. Про нее пишут в школьных учебниках (теперь, правда, меньше, чем 10 лет назад), рассказывают в студенческих аудиториях, обсуждают на конференциях и даже упоминают по БТ (все чаще — с нейтральными оценками). Каждый год белорусская оппозиция устраивает в День Воли традиционные уличные акции. Большинство жителей столицы смотрит на все на это глазами стороннего наблюдателя - с противоположной стороны улицы.
В 91-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики TUT.BY решил узнать:
Что вы знаете про День воли и что такое БНР?
Татьяна Денисеня, продавщица:
— День воли — это когда БНФ митингует? Вот БНФ знаю, а БНР затрудняюсь сказать.
Виталий, студент:
— Беларуская Народная Рэспубліка была абвешчана 25 сакавіка 1918 года. Тады беларусы ўпершыню заявілі аб сваёй незалежнасці. Дзень абвяшчэння незалежнасці БНР і называецца Днём волі. Дарэчы, у сераду з сябрамі збіраемся на акцыю.
Александр Муравицкий, таксист:
— День, в который белорусские деятели дали свободу народу. А потом пришла советская власть и все захватила в свои руки.
Виктория Чуйко, молодой специалист:
— Помню из университетской программы. День независимости Белорусской Народной Республики. 1918 или 1919 год, кажется. Власти его не признают. А оппозиция, наоборот, отмечает.
Светлана Андреевна, сотрудница коммунальных служб:
— Какой-то оппозиционный праздник. БНР Народная республика, говорите. Никогда не слышала.
Петр Дашкевич, пенсионер с “Народнай воляй” в руках:
— Гэта была альтернаціва савецкай уласці. Калі беларусы заявілі ўсяму міру, што хочуць імець сваё гасударства. Вось как раз стацця у газеце. Хоць яна праіснавала нядоўга, но без яе не было б БССР. А так бальшавікам прышлося прызнаць беларускі народ.
Николай Викторович, не назвал профессию:
— Сколько же можно с этими "сцягами" вашими носиться. Занимайтесь делом! Кризис в стране, а они все со своей "мовай", как с писаной торбой. Воли-шмоли Работать надо, и будет вам воля.
Вячеслав, инженер:
— БНР — какое-то историческое образование. Однако, в чем там была суть дела, затрудняюсь сказать. Школу давновато закончил, подзабылось.
Татьяна Минеева, работница банка:
— Знаем мы про этот день мало. И про БНР тоже. По телевизору все больше про войну показывают. Что-то из истории начала прошлого века. ЛитБел, БССР, ССРБ