Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


8 февраля прошло совещание с участием представителей правительства Беларуси, Нацбанка, коммерческих банков всех регионов республики. Как заявил на совещании президент Беларуси Александр Лукашенко, в стране пока не создана эффективная банковская система. Существуют проблемы с возвратом кредитов, высокие процентные ставки, низкая капитализация банков, говорится в сообщении пресс-службы президента Беларуси.

На решение этих и других вопросов направлена Концепция развития банковской системы РБ на 2001-2010 годы. По словам председатель правления Нацбанка Белоруссии П.Прокоповича, главная задача концепции в том, что реализация ее первого этапа будет способствовать созданию условий для выполнения программы социально-экономического развития на ближайшие 5 лет.

Он также отметил, что Нацбанк по-прежнему будет проводить жесткую денежно-кредитную политику, решать проблемы по связыванию наличных денег, находящихся в обращении, и безналичных средств. Одним из главных направлений деятельности банков Прокопович назвал развитие кредитования реального сектора экономики, наращивание ресурсной базы банков за счет инвестиций и, в частности, средств населения. При этом он уделил внимание вопросам возврата ранее выданных кредитов, совершенствованию платежной системы, борьбе с теневым бизнесом.

В итоге, Концепция развития банковской системы Беларуси на 2001-2010 годы была принята. Глава государства поддержал это документ.

А.Лукашенко также указал на ряд недостатков. Прежде всего национальная банковская система должна увеличить свой финансовый потенциал, ориентироваться на развитие долгосрочных программ. Лукашенко потребовал также создать надежный механизм сохранения денежных средств в банках. Кроме того, будут проводиться рейтинги банков, по которым можно определить, кому доверять свои деньги. Участие государства в уставном капитале банков будет ограничено. А.Лукашенко также отметил, что правительство и Нацбанк должны в трехмесячный срок подготовить все нормативные акты по реализации данных направлений.

www.finmarket.ru/
,