Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Институте технической кибернетики Национальной академии наук Беларуси разработана уникальная компьютерная технология защиты товаров и документов от фальсификации и незаконного оборота.

Как сообщил БелаПАН заведующий лабораторией компьютерной графики института, кандидат технических наук Валерий Ероховец, эта технология является основой для создания машиночитаемых индивидуальных карточек (удостоверений личности), которые способны заменить одновременно несколько документов (водительские права, карточки социального страхования, индивидуальные медицинские карты) и значительно упростить процедуры оплаты коммунальных услуг, получения пенсий, пособий и других платежей. По словам Ероховца, уникальность предлагаемой технологии заключается в использовании изобретенных специалистами института одномерных идентификационных штрих-кодов (ШК), и эта технология "в 5-7 раз дешевле применяемых на Западе двумерных технологий".

Сегодня, по словам Ероховца, выполняются разработки для таможни по созданию системы контроля за производством и оборотом алкогольной продукции. Специалистами института отработана структура такой акцизной марки - "в ней будет и голограмма, и индивидуальный штрих-код", что позволит учитывать эту продукцию в обращении "начиная от завода-изготовителя и заканчивая реализацией в магазине". Индивидуальный ШК будет наноситься не только на товары, но и на накладные, что позволит "вести полный контроль": когда и кем был произведен товар, куда был отправлен, где хранился, где и когда был реализован.

"Создана межведомственная комиссия, которая по поручению Совмина Беларуси готовит бизнес-план по созданию системы оборота документов и продукции с индивидуальной машиночитаемой маркировкой (штрих-кодом)", - сказал Валерий Ероховец. По его словам, в США и Европе идут по пути создания индивидуальных машиночитаемых карт, которые могут служить и удостоверением личности, и средством осуществления платежей. Предусматривается, что в перспективе у каждого гражданина Беларуси будет своя карточка. Причем, по словам Ероховца, для производства этих карточек "не требуется никакого специального оборудования, все технологии имеются".

БелаПАН