Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Беларусь "ни организационно, ни профессионально" не готова к введению института присяжных заседателей. Такое мнение 11 февраля в ходе встречи с журналистами в Минске высказал председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало. Причем, по его словам, к этому не готовы не только судьи, но и прокуроры, и адвокаты, которые "в рамках такого ведения процесса должны быть более высококвалифицированными".

Кроме того, считает В.Сукало, сами судебные помещения не приспособлены к работе большой коллегии присяжных. Третья причина - незначительное количество дел, которые должны в перспективе рассматриваться с участием присяжных заседателей. Как отметил председатель Верховного суда, согласно концепции реформирования системы белорусского правосудия, присяжные заседатели будут участвовать в рассмотрении 2-5 процентов уголовных дел. Поэтому В.Сукало не предполагает "серьезного влияния" суда присяжных на качество белорусского правосудия.

Он также напомнил, что введение суда присяжных было заложено в концепции реформирования судебной системы Беларуси 1992 года, но первый съезд судей (1997 год) "однозначно высказался за то, что эта форма правосудия пока не актуальна для Беларуси". С учетом решений этого съезда были внесены изменения в концепцию судебно-правовой реформы. По словам В.Сукало, на территории бывшего СССР суд присяжных заседателей введен только в 9 регионах Российской Федерации.

БелаПАН