Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В нынешнем году на 20-25% будут повышены тарифы на тепловую и электрическую энергию для населения, сообщили ИА "ЭКОПРЕСС" в концерне "Белэнерго".

Напомним, что в настоящее время для населения действуют следующие тарифы: 1 кВт/ч электроэнергии для городских потребителей стоит 19,2 руб, для сельского населения и для домов, оборудованных электроплитами - 3,9 руб. Данный тариф установлен с 16 ноября 2001 года.

Тогда же был установлен тариф на тепловую энергию для всех групп потребителей, который сейчас составляет 6 269,9 руб/Гкал.

По данным "Белэнерго", среднее потребление электроэнергии в 2-3 комнатной квартире на семью равняется 100 — 150 кВт/ч, теплоэнергии - 1 Гкал.

Как отметил на состоявшемся на минувшей неделе Совете концерна "Белэнерго" его Председатель Евгений Мишук, в прошедшем году концерну так и не удалось реализовать механизм индексации тарифов для населения с целью поддержания уровня затрат. Так, средними тарифами на энергию для населения в 2001 году обеспечено возмещение затрат по электроэнергии лишь на 41,9%, по теплу - на 24,4%. С целью снижения объемов перекрестного субсидирования принято решение о повышении тарифов.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058648